通知栏:
站内查询:
 
认识高钾血症并及时应对
  日期:2019-03-26

人体钾离子80%-90%经由肾脏从尿液排出,其余经粪便排出。一般通过静脉采血检测,若血清钾离子>5 mmol/L称为高钾血症,6-7 mmol/L为中度高钾血症,大于7 mmol/L为严重高钾血症。

高钾血症“十恶不赦”

高血钾可干扰神经、肌肉和心肌细胞的正常工作节奏,引起血压降低、心律不齐等,进而产生头晕、乏力、恶心呕吐、心慌、胸闷等不适症状,甚至导致心脏颤动或心跳骤停而在短时间内危及人们宝贵的生命。    

糖尿病肾病易合并高钾血症

与其他病因所引起的慢性肾脏疾病相比,糖尿病肾病因为容易合并Ⅳ型肾小管酸中毒,较多出现高钾血症。

终末期肾病常出现高钾血症

终末期肾脏疾病就是我们平时说的“尿毒症”。当慢性肾病进展到终末期阶段时,肾脏的滤过和清除能力大为降低,对钾离子的排泌减少,造成血液中钾离子浓度明显升高;如果同时出现尿量减少,那么血钾浓度则会在短时间内急剧升高。    

部分中药可促进肾病患者血钾升高

中药是祖国医学的瑰宝,使用得当可强身健体,裨益良多。但在终末期肾病,尤其是本就容易出现高钾血症的糖尿病肾病患者,则存在较大的高血钾风险。

中药源于大自然,含钾较多。不同取材部位中药材的含钾量有所差异,全草、花、叶子入药的钾离子含量高于根茎、动物昆虫及矿物质类。

从药物功效而言,清热、补益类汤剂的含钾量较高,反复煎煮后进一步增加。泽泻、茯苓、益母草等部分中药可直接抑制肾小管排泌钾离子,造成血钾升高。

不当合并用药可加重高钾血症

同时服用非选择性 beta 受体阻滞剂(洛尔类)、血管紧张素转化酶抑制剂(普利类)、血管紧张素II受体拮抗剂(沙坦类)、非甾体类消炎止痛剂(常用感冒药、止痛药等)、保钾利尿剂(安体舒通、螺内酯)等,可与中药一起增加高钾血症发生的几率和严重程度,因此肾病病友也应该自己多留意,尽量避免类似情况。

多管齐下攻克高钾血症

通过自我感知的临床症状、医生检查获得的重要线索以及血液检测、心电图等客观证据,充分掌握高钾血症的“作案事实”后,我们可以通过严格自律和医患合作,争分夺秒,控制高钾血症带来的严重危害。

管住嘴

禁止一切富含钾的食物、药物、饮料等的摄入。鼓励大量饮水(不存在心功能衰竭、严重水肿等禁忌症的前提下),促进尿量增加。

通两便

通过主动饮水、补液扩容、药物利尿(排钾利尿剂)等方式,增加尿量,促进经肾脏途径的排钾作用。通过各种方式保持大便通畅,疏通肠道排钾。

保心脏

药物拮抗钾离子的心肌毒性:静脉给予葡萄糖酸钙等。

纠正酸中毒:静脉给予碱性药物纠正代谢性酸中毒,减轻其对心肌的抑制作用。

起搏器护航:根据心电图表现,必要时植入心脏起搏器。

速降钾

多手段联合,快速降低血钾水平。

血液透析:降钾速度快,但存在中心静脉置管及透析风险,需专业医生评估。

药物保守:静脉使用排钾利尿剂、葡萄糖加胰岛素、降钾树脂等。

定位并纠正高钾诱因 (药物、食物、消化道出血、挤压综合征等)。

总之,血钾升高百害而无一利,但若时时防范,及时就医,一定能将危险降到最低。

本文作者为复旦大学附属金山医院肾内科杨青梅

摘自复旦大学附属金山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号