通知栏:
站内查询:
 
盘点常见妇科保健品,看看哪些可以吃?
  日期:2019-03-26

燕窝、雪蛤、花胶、钙片、维生素D……这些常见妇科保健品,哪些适合吃?哪些不适合吃呢?

保健品究竟是什么?

保健品,其实很多时候是“保健食品”。

中国国家食品药品监督管理总局于2016年2月26日发布的《保健食品注册与备案管理办法》中有严格定义:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

简而言之,保健品就是:一种食品,不具备像药物一样治疗疾病的能力。当药店里的导购员告诉你,这个保健品可以治这个病那个病的,都不要信。因为,如果真能治病,早就进入“国药准字”啦!

妇科出镜较多的保健品有哪些?

在卵巢功能不全及围绝经期专科门诊,来的朋友多半有卵巢功能下降的问题。因此,常常有人来问:“医生,你看看我这个保健品吃了对保护卵巢有用吗?”

燕窝

燕窝,又称燕菜。在我国自古代就是富贵人家的标配。现在很多女性也把燕窝看成“滋补神品”。

其实,干燕窝中的成分无外乎以下:50%的蛋白质、30%碳水化合物(也就是提供能量的糖类)还有10%的水分和极少量矿物质。这些成分都没什么稀奇的。

碳水化合物:和你日常吃饭获得的一模一样。

蛋白质:燕窝蛋白质质量远远不如鸡蛋的蛋白质。一般膳食蛋白质的氨基酸模式越接近人体蛋白质组成部分,营养价值越高。氨基酸组成最接近人体的是全鸡蛋,它的蛋白质利用效率最高。

对于其他的神奇功效,目前也没有研究证据证明,所以吃燕窝很多时候可能是聊以自慰。

也有人表示:“医生,燕窝吃了每次乳房都涨涨的,我觉得自己皮肤也好了,人也年轻啦。”

那真的要当心了,因为,正常燕窝中应该不含有激素类成分,吃了也不会产生“乳房涨”的感觉。所以,这位朋友要不是自我意念太强大,或者就可能是买到“问题燕窝”,还是不要吃了为好。

花胶

鱼胶即鱼鳔,鱼鳔就是鱼的辅助呼吸器官的干制品,富胶质,故名鱼胶,也称鱼肚、花胶。

很多人认为,花胶是补充胶原蛋白的神品。为了让自己“满脸的胶原蛋白”,爱美女神们常常慷慨解囊,花胶天价新闻频现。

鱼胶的主要成分确实是胶原蛋白。可是,吃进去的胶原蛋白就会精准变成我们脸上的“水嫩嫩”吗?

其实,吃进去的胶原蛋白经过消化,会和所有蛋白质一样被分解成氨基酸,然后被身体重新组装构建。至于被组装成什么部分,构建在哪里,我们是没有办法控制的。

用一句粗鲁的话说:吃下胶原蛋白后,我们唯一知道的它的行踪是一定会变成排泄物排出体外。其他一概不知。吃下去的胶原蛋白是不可能直接补充到我们的皮肤中的。也有人说了:“好吧,就算不能直接补充到脸上,我吃的也是营养吧。”

其实,胶原蛋白也和燕窝一样,并非优质蛋白质。花大价钱吃它是“事倍功半”。还不如好好吃日常饮食有用。

雪蛤

所谓雪蛤,学名“东北林蛙”,是我国著名的经济蛙种,菜里面吃的实际是雌性林蛙的生殖器官。

相信很多人都知道木瓜炖雪蛤,这是一道有名的粤菜,据说可以滋补养颜,还有不少人把它当做术后恢复滋补的选择。

其实,雪蛤来源于蛙类的生殖器官,所以可能具备一定的养颜作用。

但是,如果你有子宫肌瘤、卵巢囊肿、乳腺疾病等与激素相关的疾病,建议远离这种食物。因为额外摄入的类激素样物质,可能引起病变继续发展。

如果你什么病也没有,那就更加不推荐了。

一些朋友在更年期症状很重的情况下,即使是医生已经排除了禁忌症,可以使用激素补充治疗时,还是会下意识地拒绝治疗,理由都是“我怕得癌症”。但实际上,激素补充治疗使用的药品激素都是天然来源的,且剂量很小,差不多只相当与年轻女性自身分泌量的十分之一,只要定期复查是很安全的。而对同样是有激素效应的这些“滋补名菜”,大家却毫不设防。

有什么保健品是可以吃的?

补钙

根据2013版中国居民膳食营养素参考摄入量建议:成人每日钙推荐摄入量为 800 mg;50岁及以上人群每日钙推荐摄入量1000-1200mg。

但有数据显示:我国城乡居民膳食钙摄入量仅为391mg/天。即使是在经济比较发达的上海地区,人均钙摄入量也在700-900mg/天。

中国传统膳食的结构特点和相当一部分中国人“乳糖不耐受”,使得我们的钙摄入量不足。所以,在无法保证食物中能够获取足够钙质的情况下,适当通过钙补充剂补钙是完全可以的。当然,如果有高血钙和高尿钙以及结石病史的人,需要先到专业医师处进行评估。

补维生素D

我们知道,维生素D是可以通过充分日晒获得的。一般,如果每天能做到户外活动一小时,维生素D可能不一定需要额外补充。

但是,现在有很多朋友习惯涂上防晒霜出门,再加上冬日的寒冷、夏季的烈日以及有时的雾霾都是阻止我们户外活动的原因。大家可以自行评估下自己是否符合不用额外补充的条件,酌情补充维生素D。

其实,医生在门诊过程中还碰到过很多其他保健品,比如:蔓越莓、褪黑素、大豆异黄酮等。它们可能有一定的保健功效。但是,请记住,保健品是治不好病的。如果长期使用,很多还缺乏安全性的论证。如果是患者,万不可擅自用保健品代替药物,耽误正规的治疗。健康的人,与其花重金依赖保健品,还不如健康饮食、规律作息来得更实惠、更有效。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院陈曦  

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号