通知栏:
站内查询:
 
哪些情况需要破伤风免疫?
  日期:2019-03-25

生活中割伤、扎伤等意外伤害的风险总在所难免。对于受伤是否需要打破伤风针这个问题,很多人都有过类似的疑惑。据统计感染了破伤风在无医疗干预的情况下,尤其是老年人和婴幼儿,病死率接近100%。即使在经过积极地综合治疗,该病的平均病死率在全球范围仍为30%-50%。

因此,伤口虽小,仍需谨慎处理,正确的预防和治疗破伤风,相应细节必须知道。

破伤风

破伤风是指破伤风梭状芽孢杆菌经皮肤或黏膜伤口入侵人体引起的急性特异性感染。破伤风杆菌是专性厌氧菌,在自然界广泛分布,可存在于土壤、人或动物的粪便中,并能在缺氧环境下大量繁殖。

破伤风侵入人体化脓菌感染的伤口后,繁殖产生外毒素引起运动神经系统暂时性功能改变,临床表现为肌强直和肌痉挛。强烈的肌痉挛,可使肌断裂,甚至发生骨折。重症者可发生窒息、心力衰竭或肺部并发症致死亡。

感染破伤风至发病,有一个潜伏期,破伤风潜伏期长短与伤口所在部位、感染情况和机体免疫状态有关,通常为7~8天,但也可短至24小时或潜伏长达数月甚至数年。潜伏期越短者,预后越差。约90%的患者在受伤后2周内发病,新生儿破伤风的潜伏期为断脐带后5~7天。偶见患者在摘除体内存留多年的异物后出现破伤风症状。

对于可能引起感染的伤口,如不及时进行破伤风免疫预防,其后果显然是不可预料且极其危险的。

破伤风的免疫预防

破伤风疫苗  

破伤风疫苗是由抗原制成的破伤风类毒素(Tetanus toxoid ,TT)。人体接种破伤风疫苗后能产生获得性免疫力,用于预防破伤风感染,属一级预防即主动免疫。

破伤风抗毒素  

破伤风抗毒素(TAT,Tetanus Antitoxin),由于TAT来源于动物的血清,可能会引起人体过敏,使用前需要做皮试。属二级预防即被动免疫。

破伤风免疫球蛋白

破伤风人免疫球蛋白(TIG ,Human Tetanus Immunoglobulin),来源于人的血清,因此不需要皮试,价格较马破稍贵。属二级预防即被动免疫。

破伤风主动免疫起效慢,但如全程免疫则可使体内的抗体滴度维持达5-10年。破伤风被动免疫主要用于破伤风的治疗和短期的应急预防,但其免疫作用维持时间较短,一般TAT只能维持2~3天,TIG也只能维持2~3周的时间,对此后的感染无抵抗力。

受伤了都要打破伤风吗?

TAT和TIG并不是抵抗破伤风感染的特效药,不考虑患者的免疫接种史,不加以区分具体情况就进行被动免疫是不可取的。如果有以下几种外伤情况,应尽量在24h内进行被动免疫,在未发病情况下,12天以内接受预防理论上来说也是有效的:

1.伤口较深较窄;

2.伤口被粪便、泥土等污染物污染的;

3.较大面积烫伤或烧伤;

4.超过6h未处理的伤口;

5.含有坏死组织的伤口(如坏死或坏疽)。

浅表小伤口(如皮肤擦伤),只需及时冲洗,避免污染即可。另外,接种过破伤风疫苗的患者,如接种过百白破疫苗(共三剂)的儿童,对于五年内出现的高风险伤口可不予理会,对十年内出现的低风险伤口可不予理会。

破伤风正确预防建议

1.全程免疫,最后一剂加强至今5-10年的不洁或污染伤口者,需要接种TT。

2.全程免疫,最后一剂加强至今超过10年的所有伤口者,需要接种TT。

3.非全程免疫或免疫史不详的清洁伤口者,需要接种TT。

4.非全程免疫或免疫史不详,且为不洁或污染伤口者,需要接种TAT或TIG。

对于儿童和潜在的高危人群如创伤暴露后的患者及创伤高危人群(警察、建筑工人、野外工程作业人员、户外运动爱好者)建议破伤风免疫接种。

摘自六院药师微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号