通知栏:
站内查询:
 
皮肤疾病慎用激素类外用药物
  日期:2019-03-25

皮肤病是我们日常生活的常见病。很多人认为皮肤有点问题,自己抹点药就行了,没必要兴师动众地去医院。然而外用药的使用也是有讲究的,特别是大部分的皮肤病外用药含有激素类药物,如果使用不当,可能会加重皮肤病症,诱发感染,使皮肤萎缩、干燥,出现多毛、皱纹增多,长期外用激素还可导致皮肤色素减退或色素沉着,产生酒糟样或痤疮样损害。

外用激素类药物时的注意事项

皮肤感染不能使用激素类外用药

激素类外用会抑制我们人体的免疫系统,反而加重感染,所以皮肤疱疹、毛囊炎、足癣、体股癣都不能用激素类外用药。

严格按照医嘱使用激素类外用药

对于急性皮肤病,用至皮疹消失即可停药;而长期使用激素的患者,需要停药时需逐步减量,直至完全停药。所以,患者最好按照医嘱使用激素类外用药。

面部会最好不要用激素类外用药

如果面部长期使用激素类外用药,不仅会损害面部皮肤,还会加速皮肤老化。特别是有些痤疮、酒糟鼻的患者自行使用激素类外用药,刚开始使用会因为激素的抗炎作用而缓解病情。一旦停药,病情立刻就会发生反复,甚至会加重。

皮肤问题无小事,激素药物勿乱用,遵医嘱合理用药才正确。

本文作者为上海交通大学附属第一人民医院章越凡

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号