通知栏:
站内查询:
 
结核病:一个潜伏在我们身边的古老疾病
  日期:2019-03-25

我国是全球结核病高负担国家之一,结核病患病人数居全球第二位,在我国法定报告的甲乙类传染病中,结核病发病和死亡数均排名第2位。

近年来,本市结核病疫情稳中有降,继续保持在历史较低水平。2018年本市居民新登记肺结核病人3826例,发病率26.2/10万;非本市户籍常住人口新登记肺结核病人3040例,发病率31.3/10万。

但是,本市面临着人口老龄化加速、耐多药结核病稳中有升、艾滋病病毒和结核杆菌双重感染等新的严峻挑战,结核病防控压力并未减小。

今年3月24日是全球第24个“世界防治结核病日”,国家卫健委号召全社会“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”。

你对这个古老的疾病了解多少?

结核病的存在可以追溯到7万年以前现代人的发源地——非洲,并伴随着人类的大迁移走出非洲,传播至全球各地。

据历史记载,这一古老的疾病曾在许多国家和地区肆虐,夺去了数亿人的生命。人类与它的斗争持续了这么长时间,虽然未能消灭它,对它的了解却日渐深入。

全球估计有17亿人感染结核分枝杆菌,主要通过肺结核患者咳嗽等产生的飞沫传播,但其中只有5-10%的人发病。患者90%是成人,男女比例大致为2:1。

某些特定人群感染结核分枝杆菌后的发病风险显著高于普通人,比如HIV感染者、糖尿病患者、吸烟者、饮酒者以及营养不良者。

结核病患者中大多数为肺结核患者,但结核分枝杆菌也可以侵害肺外组织和器官导致肺外结核病。

结核病是传染病中的第一杀手,若不进行治疗,70%的痰涂片阳性肺结核患者将在确诊后的10年内死亡。

坚持“早期、规律、全程、联合、适量”的治疗原则是避免药物敏感结核病发展为利福平耐药结核病的有效措施。

药物敏感结核病患者如果治疗不规范而发展成利福平耐药结核病,或者患者一开始感染的就是利福平耐药结核分枝杆菌,那么他就会面临治疗疗程长、药物毒副反应多、治疗费用昂贵等问题,而且治疗成功率也远不及药物敏感结核病,全球平均水平仅为55%。

由于缺乏有效预防结核的疫苗,有着100多年历史的卡介苗当前仍被广泛使用,但它仅能预防儿童重症结核。

除了儿童接种卡介苗外,改善感染控制阻断结核分枝杆菌传播以及预防性治疗结核分枝杆菌潜伏感染者是当前预防结核的主要措施。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号