通知栏:
站内查询:
 
给“过期药”做对垃圾分类
  日期:2019-03-13

7月1日起,上海将正式施行《上海市生活垃圾管理条例》,这意味着上海的垃圾分类工作将进入强制分类的新阶段。那么,家中小药箱里的过期药该如何分类?要怎么处理?往哪儿扔呢?

什么是过期药品?

过期药品就是在药品有效期内未被使用的药物。根据《药品管理法》的规定,过期药品按劣药处理。

刚过期的药品还能使用吗?

答案:坚决不能!

由于光线、温度、湿度等因素地影响,随着时间的推移,药品的成分会发生改变,理化性质会不稳定。超过有效期的药物存在质量安全的隐患,会出现药效降低和不良反应加大的可能,此点上,无论过期多久的药物都是一样的。如果抱着侥幸的心理使用了过期药物,轻者影响疗效、贻误病情,重者可能会对人体带来严重伤害,甚至造成死亡。

拿家庭小药箱里的常备药举例:

肾上腺素结构中的酚羟基极易氧化,过期失效后再次使用可能导致患者心脏停搏、高血压危象,甚至死亡。

胰岛素过期或发生冻结后,结构中的二硫键发生改变,可使注射部位出现瘙痒、疼痛、发热、肿胀和皮下脂肪萎缩。

四环素过期后分解为脱水四环素,具有毒性,轻则导致呕吐、腹泻,重则导致黄疸,损害肝肾功能。

过期的维生素C降解后生成糠醛和二氧化碳,糠醛易于氧化,变成黄棕色,可引发呕吐、腹泻、结石、头痛等情况。

药物的有些变化是肉眼可见的,有些变化则是肉眼不可见的。事实上,使用过期药物就是在以身犯险。拿自己的健康开玩笑。

过期药品可以随意丢弃吗?

答案:当然不能。

随意处置过期药品的隐患包括:

1.可能会造成小孩或其他人员误食,导致悲剧发生。

2.造成环境污染。药品化学成分复杂,有些物质在自然界可能需要数年或者数十年才能分解,一些有毒或是致畸、致癌的成分,未经处理直接与生活垃圾一起掩埋,会污染土壤,影响饮水,危害人体健康。

3.不法分子将过期药品重新包装后,销售到边远地区的小药店、小诊所,给人民群众的健康和生命造成极大威胁。由此可见,过期药品危害大,随意处理更是不可取。

过期药品怎么分类?

生活垃圾一般分为四类:可回收垃圾、厨房垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

过期药品归属于有害垃圾。2008年我国环境保护部门将过期药品及其包装物列为“危险废物”。

如何处理过期药品?

我国目前还没有相关法律法规规定如何处置过期药品,过期药品的回收机制也还不是很成熟。市民可以将过期药品送至附近设有回收点的药店或是医院药房,由这些专业机构帮助统一销毁。如附近没有回收点,对于少量过期药品,可以在破坏包装后,放入密封袋,投入到有害垃圾的垃圾桶中。

务必要注意的是:

1.自行处理过期药品时,一定要将药品上的文字、图片等信息涂抹或销毁掉,这样既保障了个人信息安全,同时也避免被他人捡到并服用。

2.对于一些抗肿瘤药物、抗菌药物、毒、麻、精、放等特殊药物,最好送到医院的回收点处理。

3.切记不能将自己日常使用过的药品(不管是不是过期)随意赠送给亲朋,这样会好心办坏事的,因为在没有了解病史、确定诊断时“跟风用药”是极其危险的。

4.当你不知道怎样处理手边的过期药品时,可向药师等专业人士寻求帮助。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号