通知栏:
站内查询:
 
会冒烟的“网红冰淇淋”竟然有危险
  日期:2019-03-13

最近,有不少人被种草一款“冒烟冰淇淋”,美美的冰淇淋冒出白色烟雾,吃起来还有吞云吐雾的特效呢。

冒烟冰淇淋也没有啥特殊的秘密,只是在冰淇淋原料中加入了液氮而已。那么这种“神奇” 食品的背后究竟有啥隐患呢?

什么是液氮?

氮气是空气中的主要成分,一般通过对空气压缩分馏的方法获得液氮。液氮常用来进行低温物理学研究,迅速冷冻生物组织,也可迅速冷冻和运输食品防止变质。

冰淇淋为什么会冒烟?

液氮的沸点是-196℃左右(同样食品行业中用到的干冰,沸点只有-57℃)。无论液氮还是干冰,在变成气体时都会吸收大量的热,空气中的水蒸气发生凝聚变成小液滴。就形成了我们看到的冰淇淋冒烟的现象。

正是因为液氮的温度非常低,医生在用液氮进行科学实验时都非常小心,以免溅到皮肤上造成局部冻伤。

接触氮气会有哪些危险?

与烧伤一样,严重冻伤也会使细胞、组织发生坏死。如果制作液氮冰淇淋的过程不当(有的是将液氮和冰激凌原料混合,有的则干脆直接将液氮倒进冰激凌容器中,这样更危险),吃货们如果不注意,很容易造成手指、口唇等皮肤及口腔黏膜的损伤。

对于一些体质较差,比如有哮喘的人,吸入了液氮气化后的冷空气,也会诱发哮喘等疾病。正因为这些危害因素,据悉,美国很多州发出了安全警告,有的已开始禁止这类食品的销售。

属于冰淇淋的夏天越来越近,在诱人的冒烟冰淇淋面前,还是请大家留个心,千万别为了一时痛快和好奇,伤害了自己。

本文作者为瑞金医院灼伤整形科王志勇、衡妍妮

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号