通知栏:
站内查询:
 
麻醉要选局麻还是全麻?
  日期:2019-03-12

人们常常笼统将麻醉分为“半麻”和“全麻”,其实,这样分类是不准确的。从医学的角度,准确的应分为两大类。

第一类:区域麻醉

区域麻醉包含椎管内麻醉和神经阻滞麻醉。

椎管内麻醉是把局麻药注射到脊椎骨的缝隙里,使病人身体的手术区域痛觉消失,只适合部分腹部和下肢的手术。

神经阻滞麻醉是将局麻药注射到神经周围,使神经支配的区域感觉消失,从而使病人在手术时没有疼痛的感觉,例如四肢手术。

那我们经常在说的局麻又是什么呢?

医学中的局部麻醉是由手术医师自己实施的,把局麻药注射在手术切口附近,使手术将局部麻药周围的组织失去感觉,它只适用于很少一部分小手术,虽然打了麻药,但很难达到完全不痛。

第二类:全麻

麻醉医师通过静脉输液通路推注静脉麻醉药或者面罩吸入麻醉药让病人快速进入睡眠状态,手术过程中持续给麻醉药物让病人维持睡眠状态。手术结束时停止给与麻醉药后,病人就会逐渐苏醒过来。

这些麻醉方式是怎么选择的?我们病人自己可以选择麻醉方式吗?

要想选择合适的麻醉方式,需要考虑三个方面的因素。

 

1.能够满足手术的需要

麻醉的首要任务就是要保证手术医生顺利完成手术,不同的手术会有不同的要求,甚至是特殊要求,例如手术过程中需要患者配合的脑部手术不能选择全麻;需要肌肉完全放松的腹腔镜手术不能选择椎管内麻醉等等。

2.病人的病情

病人的身体状况、年龄、以前得过的疾病都会影响麻醉方式的选择。

3.病人的意愿

麻醉医生在手术前会与病人交流,告知麻醉方式并简单讲解,病人和家属可以根据自己的意愿做选择,但麻醉医生只有在满足第一、二条的情况下,才会建议病人和家属进行选择。

麻醉医生首先要了解病人以前得过的病,怎么治疗的,有没有做过手术和麻醉,做过什么手术、麻醉,是否有肥胖,平时打不打鼾等等。随后结合手术方案综合判断后会给出一些建议,征求病人和家属的意愿,最终选择对病人更有利于恢复、更舒适、更安全、更容易实施的麻醉方式。

上海市奉贤区中心医院麻醉科黄丁丁、翁浩供稿

摘自奉贤区中心医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号