通知栏:
站内查询:
 
莫等感冒变肺炎才就医
  日期:2019-03-12

小尹是一名标准的IT工作者,每天工作繁忙,经常加班。最近4天出现了咽痛、咳嗽、发热的症状,起初以为只是普通感冒,自己去附近药店买了些常用的感冒药口服,但感冒依然没有好转,高热持续不退,近来更是出现了呼吸急促、呼吸憋闷的症状。在家人的劝说和陪同下,来曙光医院就诊。

急诊医生详细询问病史后,判断患者并不是单纯的感冒,主诊医生凭借凭着多年的临床经验考虑患者肺炎可能性高,甚至有可能合并了呼吸衰竭,经过抽血化验和胸部CT检查,证实患者肺部感染,感染病灶非常广泛,且合并了呼吸衰竭。同时甲流(H1N1)的检查呈现阳性,患者很可能是重症病毒性肺炎,急诊医生马上要求小尹入院治疗,收入了重症监护病房。

此时的小尹懵了:“我来看一个感冒,怎么住进重症监护病房了?”

确实,大多数不明就里的患者都会问出类似小尹的问题。感冒是一种常见的上呼吸道急性感染,一般的感冒即使不就医,好好休息也能自愈。即使感冒加重了,引起下呼吸道的感染(就是我们常说的肺炎),一般来说只要吊点消炎药也能迅速改善,小尹这次就诊却异常严重,直接住进了重症监护病房,病毒性肺炎怎么会这么严重?

病毒性肺炎是由上呼吸道病毒感染、向下蔓延所致的肺部炎症。主要以上呼吸道为主,引起肺炎的病毒不多见,其中以流行性感冒病毒为常见,其他为副流感病毒、巨细胞病毒、腺病毒。在非细菌性肺炎中,病毒感染占25%~50%。“今年1月份开始是流感的高发时期,流感的传播主要是通过人与人的飞沫传染,感染流感后,如不及时控制,就有可能向下蔓延导致肺炎。你这次的肺炎面积非常广泛,而且出现了呼吸衰竭,为了您的健康,必须积极配合治疗”主诊医生耐心地对小尹解释了一番,小尹终于对病毒性肺炎有所认识。

如何知道自己得了病毒性肺炎?

其实像小尹这样表现为咳嗽、肌肉酸痛、发热、呼吸憋闷,就是病毒性肺炎的征兆。病毒性肺炎的临床表现一般较轻,与支原体肺炎的症状相似。起病缓慢,有头痛、乏力、发热、咳嗽、并咳少量黏痰,体检时可无异常啰音,实验室检查中白细胞计数正常、稍高或偏低,血沉通常在正常范围,痰涂片所见的白细胞以单核细胞居多。胸部X线检查可见肺纹理增多,小片状浸润或广泛浸润,病情严重者显示双肺弥漫性结节性浸润。诊断病毒性肺炎除了符合以上的临床症状及X线改变外,确诊有赖于病原学检查,包括病毒分离、血清学检查以及病毒抗原的检测,呼吸道分泌物中细胞核内找到病毒包涵体可提示病毒感染,但并非一定来自肺部,需进一步收集下呼吸道分泌物或肺活检标本作培养分离病毒。

大家可能会担心病毒性肺炎不容易治疗,留下严重的后遗症。其实病毒性肺炎没有那么可怕,大多数病毒性肺炎只要积极对症治疗,好好休息,是可以完全康复的。

为什么需要住院治疗?

大部分炎症较轻的病毒性肺炎经口服和补液后能迅速改善,在免疫缺损的患者,病毒性肺炎往往比较严重,有持续性高热、心悸、气急、发绀、极度衰竭,可伴休克、心力衰竭和氮质血症。病毒性肺炎常见的较严重的并发症有重症肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全身血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及瑞氏综合征(Reye综合征)、呼吸衰竭及多器官损伤等,往往病情进展迅速,危及生命。临床发现,甲型H1N1流感病毒对神经氨酸酶抑制剂奥司他韦、扎那米韦敏感,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药等较敏感。对于发病时即病情严重、发病后病情呈动态恶化的病例,感染甲型H1N1流感的高危人群应及时给予神经氨酸酶抑制剂进行抗病毒治疗,开始给药时间应尽可能在发病48小时以内(以36小时内为最佳)。

小尹入院时两肺感染较重,当日夜晚患者呼吸窘迫经吸氧后仍不能改善,缺氧症状更加明显,符合重症肺炎的诊断标准,在应用奥司他韦抗病毒治疗的同时,迅速对其进行气管插管接呼吸机治疗。同时结合曙光医院中西医结合的优势,施予中药宣肺平喘,清热解毒。经过医护人员几个昼夜的不间断抢救及快速反应的对症治疗,患者呼吸窘迫逐渐纠正,胸部CT示炎症明显吸收,终于转危为安。

怎样才能预防病毒性肺炎?

接种流感疫苗是避免患流感较有效的方法。由于流感病毒经常变异,疫苗使用中的主要问题是毒种的选择,制造疫苗的毒株力求接近流行株。现有灭活流感疫苗对高危人群的有效性已被证实,但其保护期有限,每年均需接种,同时要注意的是接种流感疫苗能预防流感病毒感染,但不能够预防禽流感病毒。

除接种流感疫苗外,还需注意个人卫生习惯:

1.注意保持个人卫生,养成良好的个人卫生习惯、勤洗手、勤洗澡、不要不随地吐痰,以防接触传播流感病毒。

2.卧室和办公室,都要经常通风,减少室内聚集的细菌和病毒数,保持室内清新的空气。

3.流感时期应尽量避免到公共场所,比如商场、电影院等人群密集的地方,与打喷嚏的人要保持1米以上的距离。

4.到医院看病,最好戴口罩。呼吸道疾病大多由空气传染,医院就诊者多为各种疾病的患者,易被传染。戴上口罩可以有效地阻挡细菌和病毒。

5.一定要根据气温的变化,适当地增减衣服,防止因感冒着凉引起的免疫力低下。

6.日常饮食要注意营养搭配均衡,多喝水,不吸烟,少嗜酒。同时要保证睡眠充足,避免过度劳累。

7.要加强体育锻炼,经常坚持户外运动,以增强身体抵抗力。尤其是过集体生活的大中小学的师生,要多到室外进行体育活动,劳逸结合,尽量减少在室内活动和集会。

摘自上海中医药大学附属曙光医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号