通知栏:
站内查询:
 
“肝属木”,春季如何养好身体之“木”?
  日期:2019-03-12

中医理论认为肝属木,与春相应,“肝主疏泄”“肝藏血”。龙华医院感染科张玮主任医师提醒大家:养出健康的肝脏,要从“六不”“四防”做起。

六不

不久视

《黄帝内经》云:“久视伤血”。长时间看书、写字、看屏幕、看电脑等,会使双眼感到疲劳、视力下降,“肝开窍于目”,眼睛与肝脏联系紧密,“久视伤肝”,且“肝藏血”,肝脏具有贮藏血液和调节血量的功能,久视会导致人体内血的损耗,肝血亏虚,使双目得不到营养的供给,从而出现眼干涩、看东西模糊、夜盲等,还常常伴有头晕、眼花、心慌心悸等不适的表现。

所以,连续用眼不要超过2个小时,集中用眼后定时上下左右转动眼珠、看远处和看近处交替重复多次、做做眼保健操、闭目休憩等科学用眼方法,能起到养肝明目的作用。也可以用大枣、枸杞、菊花泡茶养血清肝明目来养肝,平时多看看绿色植物,也不失为一种养肝好方法。

不贪嘴

所谓病从口入,首先不能食用不洁的小海鲜,特别是生食,不喝生水,以避免感染甲型、戊性肝炎病毒,使肝脏受伤;其二、少吃高脂肪、高糖(饮料、巧克力、糖、奶油蛋糕等甜点)的食品,以免肥胖,导致脂肪在肝脏堆积引起脂肪肝,损伤肝脏。其三、少食煎炸烧烤的食物,由于食物在烧烤时,燃料中所产生的二氧化碳和二氧化硫会粘附在食物上,形成杂环胺可能增加癌症的风险,增加肝脏解毒的负担,导致肝脏损伤;其四、不能过量喝酒特别是酗酒,喝酒也会增加脂肪在肝脏的堆积,长期酗酒还会造成肝硬化,甚至是肝癌,特别可怕的是部分患者还可从脂肪肝跳过肝硬化阶段直接发生肝癌。

所以日常饮食要多吃清淡的食物,以利肝脏有足够的时间来休息、排毒,但也要保证食物中蛋白质(鱼、鸭肉等低脂高蛋白)、脂肪、维生素等按比例均衡摄入。膳食要多样化,搭配要科学。中医“五色入五脏”的观念中青色入肝,多吃些青色(绿色蔬果)的食物,对肝脏有好处。

不肥胖

肥胖是脂肪肝的一个主要的原因,在常规人群中体检发现脂肪肝的发病率在15-30%左右,但是在肥胖人群当中,脂肪肝的发病率就可以达到50%以上。脂肪肝还可伴发代谢综合征,从而出现心脑血管病变、高血压、糖尿病、痛风等疾病严重影响人体健康和生存质量。拒绝肥胖,减轻肝脏负担,远离脂肪肝,保护我们的肝脏。

不生气

人生气时分泌的“儿茶酚胺”,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加,严重危害肝脏的健康。“怒伤肝”,人在发怒的时候,使肝脏的疏泄功能异常,肝郁就如同木不达则不荣,肝脏随即受伤。所以保持良好的情绪是保证肝脏健康的一个重要环节。

不熬夜

中医讲究子午流注,凌晨一点钟到三点钟是肝主令之时,人进入深睡眠状态,“卧者血归于肝”,是养肝血的最好时间。当人平卧时人体血液1/4都归于肝,肝脏得以休养,保证次日更好的工作。熬夜时,肝血不足,肝脏排毒障碍,同时熬夜在灯光下工作则人体褪黑激素减少,影响瘦素的分泌使人发胖导致脂肪肝的发生,进一步加重了肝脏的负担,不熬夜即是保肝。

不久坐

肝“主筋”,久坐不动,关节肌腱僵硬,失去弹性和柔韧性,肝络失和,肝疏泄不利,且“久坐耗气”,脾虚不运,肝郁脾虚,身体里的“垃圾”转运不利,导致肥胖,加重肝脏负担,还会助长沮丧情绪或脾气暴躁。合理运动是保肝的又一利器。

四防

防血液伤害

为了肝脏健康,不能和别人共用牙刷,刮胡刀,避免不必要的输血以避免乙肝、丙肝病毒的感染。洁身自爱不滥交,不去无执照的小诊所就医,特别是牙医诊所。

防乱服药物

是药三分毒,很多药物需经过肝脏的解毒,会对肝脏造成伤害,特别是乱服药物,私自服药,使肝脏无辜受伤得不偿失,无论中药、西药还是保健品,都要在医生指导下用药,避免药物性肝炎的发生。一旦出现与药物相关的肝脏损害的出现一定及时就医,以防拖延导致重症肝炎的发生,危及生命。

防大便不通

保持排泄通畅,为肝脏减负。饮食结构的不合理,工作压力大、情绪异常,都会导致便秘,严重影响到人们的健康状况和生活质量,加重肝脏负担。便秘的人要及时调整饮食结构,多吃富含纤维素的食物,少吃强烈刺激性以及热性食物,要养成少量多次的饮水习惯,不要等口渴时才喝水。同时适当运动对于治疗便秘必不可少,尤其是要注重腹肌锻炼,以增强腹部力量,促进肠蠕动,提高排便能力,还肝脏上达下通的环境,养肝柔肝。

防不吃早饭

晨醒,新陈代谢会逐渐恢复到正常水平,人体糖元储藏相对匮乏,急需能量和营养的补充。不吃早饭对肝脏危害很大,没有能量的补充,人体得不到足够的营养,就不得不消耗肝脏中储存的糖元,肝脏负担自然会加重不少。要养肝就要按时进食早餐。

总之,养成规范的生活习惯是养肝的重点所在,希望大家自律自爱,拥有健康的肝,呵护我们的小心肝。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号