通知栏:
站内查询:
 
孕前记得做个乳房检查
  日期:2019-03-12

对于每一个女性来说,孕育新生命都是一件大事,为了养一个健健康康的宝宝,做好孕前检查是必需的。那完善的孕前检查都包括哪些方面呢?除了要去妇产科医生那里报到以外,乳腺科也是必不可少的。

孕前乳房检查又有哪些需要注意的事项呢?

时间选择

备孕前的乳腺检查不需要太早,一般建议孕前三个月到半年之间检查比较合适,如果医生告诉你一切正常就可以准备起来了。

检查内容

首先,专业的体格检查是必不可少的,医生通过视诊(看)、触诊(摸),询问病史(生育史、月经史、家族史、手术史等),对乳房进行初步评估,判断是否存在乳头内陷、乳腺增生、乳房肿块等异常,然后再根据患者的具体情况选择性的进行彩超、钼靶、磁共振等辅助检查。乳房彩超对手检无法触及的深部小结节非常敏感,可鉴别结节的囊实性,且具有无创性和安全性的优势,为孕前检查首选。乳房钼靶存在低剂量的放射线,除非有明确指征,孕前一般不建议进行钼靶检查,如果做了钼靶检查,则建议半年至一年后再怀孕。乳房磁共振检查的敏感性、特异性都比较高,必要时可以选择,但价格相对昂贵。

检查结果的处理

乳头内陷

根据乳头内陷的程度可分为轻、中、重三种。轻度内陷无需处理,不影响哺乳,甚至可以通过哺乳矫正乳头的内陷。中度内陷可能影响哺乳,可以选择产后使用吸奶器吸出乳汁喂养婴儿,也可以通过乳头内陷矫治术进行纠正;目前的手术方式对乳头及乳腺导管的损伤很小,对哺乳影响不大,但需要3个月以上的时间修复。重度乳头内陷者需要较复杂的手术进行矫正,手术会对乳头及乳腺导管造成损伤,这类患者无论是否选择手术都可能影响哺乳。

乳腺增生

乳腺增生是最常见的乳房疾病,大部分育龄期女性都存在不同程度的乳腺增生。乳腺增生表现为乳房的疼痛或结块,症状体征与月经周期密切相关,本病是一种良性病变,恶变率极低,一般不影响正常的怀孕和哺乳。对重度乳腺增生患者来说,增生不但不会影响哺乳,而且还可以通过适当延长哺乳时间来缓解乳腺增生、降低乳腺癌的发病率。

乳腺结节

一般来说,大于1厘米、手检能够触及、定位明确的乳房结节,或者影像学检查评级(BI-RADS)在4级以上,无论是否准备怀孕都建议手术切除。对于小于1厘米、定位不明确、手检无法触及的乳房结节,且影像学检查评级(BI-RADS)在3级以下,如短期内不准备怀孕可以定期观察随访。对于备孕女性来说,从妊娠到哺乳结束将要经历两年左右的时间,妊娠期体内雌孕激素水平明显升高,在雌孕激素的刺激下不能排除结节长大或恶变的可能。妊娠哺乳期妇女乳房较平时明显胀满,如罹患乳腺癌容易漏诊,而且妊娠哺乳期乳腺癌恶性程度高、进展快、预后差。因此,对于准备怀孕的女性来说,为了减少患病风险及妊娠哺乳期的手术风险,可以选择微创手术切除乳房小结节,一般来说术后3月就可以怀孕,且不影响以后的哺乳。

总而言之,到正规医院请专科医生进行规范、全面的乳房检查,排除潜在的乳房疾患,评估各种异常情况对哺乳的影响程度,必要时进行有的放矢的处理和治疗,然后就可以放心的备孕了。最后需要说明的是,乳汁的多少与乳房的大小没有直接关系,乳汁的分泌情况跟遗传、激素水平以及产妇的身体、精神状态关系更为密切。让所有女性都拥有健康的乳房,让每一个妈妈都能够正常哺乳,是乳腺科医生的最高追求,因为母乳是婴儿最好的食物,没有之一。

本文供稿:上海市杏林新星杨新伟副主任

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号