通知栏:
站内查询:
 
孩子的“湿疹”,原来是特应性皮炎
  日期:2019-03-12

临床上常见的“湿疹”本质上就是特应性皮炎。上海交通大学医学院附属新华医院皮肤科牵头北京大学人民医院、复旦大学附属华山医院、中国医学科学院皮肤病研究所等联合开展了针对特应性皮炎的系列研究。

研究团队带领中华医学会皮肤性病学分会儿童学组开展了我国12个中心城市现场流行病学调查,共计纳入84个幼儿园和40个预防接种站的13998名儿童。

调查结果显示,我国1-7岁城市儿童特应性皮炎患病率已达12.94%,较以往翻了4倍,与发达国家持平。

特应性皮炎(Atopic dermatitis,AD)是一种慢性的、反复发作的炎症性皮肤病。

听起来似乎陌生,但它在婴儿期的表现就是俗称的“奶癣”或“婴儿湿疹”,并可能延续发展至儿童、青少年、成人期,称作“湿疹”,也是百姓口中最常见的皮肤疾病之一。

患者大多在1岁以内起病,反复的炎性皮疹和剧烈瘙痒,严重影响孩子的睡眠和生长发育;随着过敏进程发展,患儿又容易伴发过敏性哮喘、过敏性鼻结合膜炎等,给患儿以及整个家庭带来持续不断的困扰,也构成家庭、社会的重要经济负担。

专家分析,中国儿童特应性皮炎的患病率较以往翻了4倍,主要是以下两个原因:

认识不足,我国的皮肤病学教科书把“特应性皮炎”和“湿疹”作为两个独立的疾病,大多数临床形态不典型的特应性皮炎被诊断为“湿疹”,导致患病率被低估,正如研究团队在国际著名杂志《Allergy》发表述评《中国特应性皮炎诊疗现状》中所指出的,机械的应用国际上的诊断标准来诊断中国的特应性皮炎是不科学的。

大环境的变化。社会环境的改变、工业化水平的提高、西方化生活方式的渗透以及感染性疾病发生率的下降,都直接导致了中国城市儿童特应性皮炎患病率的升高。

随着特应性皮炎患病率上升,重症患者的数量也有所增加。

这些患者生活非常痛苦,无论是身体还是精神上都备受折磨,但是社会上却有流传着“治了也没效果,治也治不好“的说法。

国际上对于重症特应性皮炎患者的首选推荐治疗是采用环孢素等免疫抑制剂,可能导致患者免疫力下降、脏器功能受损、造血系统受抑制,具有一定的风险。而姚志荣教授团队率先通过临床观察和机制研究发现,利多卡因静脉滴注治疗(俗称“大静封”)对重症特应性皮炎不仅有效,而且具有副作用小、价格低廉、停药不易“反跳”等优势。

团队通过大样本、病例-健康对照等研究方法,首次明确了中间丝相关蛋白基因(FLG)突变是中国人群最主要的遗传易感因素。为什么特应性皮炎患儿皮肤特别干燥?原因就在这个基因,FLG基因突变可导致参与皮肤屏障功能的重要蛋白成分表达的降低或缺失,从而导致特应性皮炎患者存在不同程度皮肤屏障功能的缺陷。

正是由于特应性皮炎患者存在皮肤屏障功能缺陷,因此防治要从“保湿”开始,基础治疗强调大量外涂润肤剂去改善皮肤屏障功能,防止过敏原入侵,有效改善症状。

FLG基因突变和哮喘的发生、以及特应性皮炎患者食物过敏也有着强烈的联系。而特应性皮炎患者的 FLG 基因突变正来源于家系中患鱼鳞病的父母,这就提示孩子本身或其父母患有寻常型鱼鳞病,那么他/她更易在3岁以后发生哮喘,因此一旦出现疑似症状建议尽早至小儿呼吸科就诊,进行评估,并且这部分孩子如果出生后有“奶癣”即婴儿特应性皮炎,更要留意辅食添加过程中食物过敏的发生。

虽然特应性皮炎与食物过敏有着密切的联系,但是家庭生活中,不能因为宝宝得了特应性皮炎,哺乳妈妈就什么都不敢吃,也不敢给宝宝添加辅食,这不但不能有效预防疾病,反而导致儿童营养缺失、妨碍生长发育。一般来说,只是对于那些皮疹重和泛发、月龄小、常规外用治疗效果不佳或同时伴有其它消化系统或呼吸系统症状的特应性皮炎婴儿,才需要考虑进行食物回避。

摘自上海新华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号