通知栏:
站内查询:
 
1分钟读懂“心脏化验单”
  日期:2019-03-12

在我国,心血管疾病已经成为城乡居民死亡的首要原因。因此,早发现、早诊断、及时治疗心血管疾病已成为急迫的社会公共卫生问题。

心脏标志物在心脏和心血管异常的情况下会大量释放,因此在心血管疾病的诊断与治疗中发挥着不可替代的作用。

心脏标志物大体可分为以下几大类:

1. 反映心肌组织损伤的标志物如心肌肌钙蛋白(cTnT)、肌酸激酶同工酶(CK—MB);

2. 反映心脏功能的标志物如B型利钠肽(BNP);

3. 反映心血管炎症疾病的标志物如高敏C反应蛋白(CRP)。

心肌组织损伤的标志物

cTnT(<0.03ng/mL)

临床意义:cTnT有高敏感度、高特异性、诊断窗口期长等优点,因此它被证明是反映心肌缺血、急性冠脉综合征尤其是急性心梗诊断的首选标志物。一般急性心梗患者发作3小时内就能测得,在12小时达到最高,可维持5-14天。

CK-MB(0-23U/L)

临床意义:CK-MB主要存在于心肌中,正常人血清含量极低,发生心梗时3-8小时后便会升高,1天内达到高峰,随后开始下降,但48-72h后又可恢复。它作为一项心脏标志物,使得心梗患者的早期诊断的特异性增加,是早期心肌损伤的敏感指标。但因其敏感性持续时间较短,因此需要与其他心脏指标进行联合检测。

心脏功能标志物

BNP(<65岁:<100pg/mL;≥65岁:<300pg/mL)

临床意义:充血性心衰时BNP会升高,早期阶段就可发现心衰,可区分无症状或者症状较轻的心衰。并且其水平与心衰的严重程度相关。同时,BNP也是心肌缺血的重要标志。高BNP水平是患者死亡的有效预测指标。除此之外。BNP在治疗效果判断方面特别是心脏相关手术中也发挥着重要作用。

心血管炎症标志物

CRP(0-3mg/mL)

临床意义:CRP是一种急性时相反应蛋白,正常血清中含量极少,在炎症急性期、恶性肿瘤,局部缺血及组织损伤时以上千倍的增加。研究表明,急性心梗患者的CRP水平高于心绞痛患者,这对于急性胸痛病人的病因诊断有重要作用,此外它也是已知冠心病病人未来心血管发病和死亡的预测指标。

cTnT升高一定是心梗吗?

无缺血症状的cTnT升高可能与心衰、肺栓塞及化学相关性心肌损伤有关。因此此类患者需要立即到医院进行其他相关检查(如心电图),在进行诊断时还要与临床症状相结合。

单项指标升高怎么办?

如果单项指标升高应定期复查检测该指标的变化,并同时检查其余全部心脏标志。

值得注意的是,目前临床的心脏标志物常表现为多种临床意义,因此我们需要将心脏标志物进行联合运用。一般不会仅仅根据一项标志物的异常来进行疾病诊断,常常需要结合其他标志物、心电图、心超、临床症状等进行诊断。

本文作者为复旦大学附属中山医院陈佳慧  

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号