通知栏:
站内查询:
 
凉茶不是茶
  日期:2019-03-11

凉茶原是我国粤港澳地区居民根据当地气候、水土等特点,以中医养生理论为指导,以中草药为原料,开发出传统保健饮品。近几年发展迅猛,不但在南方各省流行,在北方多数省市也己走进千家万户,成了一些家庭必备的主流日常饮料,到了夏天或者吃火锅时,也爱喝上一罐凉茶。

凉茶内的中药

凉茶和我们平时所讲的绿茶、花茶、红茶等不一样,它严格来说是一种“药茶”,或是称为中药汤。顾名思义,凉茶因其药性寒凉,故有祛火除湿等功效。凉茶中的主要成分一般为金银花、菊花、桑叶、甘草,夏枯草等,虽然这些都属于“药食同源”中药材,添加在食品中比较安全,但均属于寒凉药。按照中医的理论,少量服用除了能起到消除湿毒的作用,还可去湿生津、清火、明目、散结、消肿等。但如果服用过量,则“苦寒者必伤阴”,故并非人人皆宜,凉茶不可喝得太多,寒凉体质者应慎用、禁用。

其中,夏枯草具有清热解毒、散郁结、清肝火、降血压等功效,但其性偏凉,在《中华人民共和国药典》中有这样的不良反应说明:久服夏枯草,其皂苷成分对胃有刺激性,可引起皮肤麻疹、丘疹或红斑、全身瘙痒、胃部不适、恶心、呕吐、头晕、目眩、腹痛、腹泻、心悸等。一般健康人若长期大量服食夏枯草也可能会引发相关副作用,老人、儿童、孕产妇、妇女月经期间、患有风寒感冒、慢性肠胃疾病,风湿关节疾病者,以及体质虚弱、脾胃阳虚、脾胃湿滞的人群,均不宜饮用。

怎么喝凉茶

1.凉茶适用于天气比较炎热的夏季或初秋季节饮用,且每天饮用量不宜过大,一两罐即可,喝多了特别容易引起胃疼、腹泻等不良反应。早上不建议喝,最好下午喝。特别在中秋之后和冬季,多数人都不适合再饮凉茶。

2.无论是凉茶、还是冰爽茶,最好喝温凉的,因为冰镇时间太久,冰凉冰凉的最易损伤脾胃,最好少喝。

3.真正的凉茶有时候的口感还是挺苦的,苦得难以下咽。所以当时的凉茶只在粤港澳地区,后来就推广到全国呢?其中,最重要的因素是,这些罐装凉茶加了糖。大量商家往真正的凉茶中加入过量白砂糖,把原本味苦的凉茶,变成了甘甜的“凉茶”,让苦涩的凉茶更容易入口,适应大部分人的口感,让全国各地的人都喜欢喝。所以重点来了:糖友们要注意的是市面上的凉茶饮料,均含有的大量的糖分,并不适合糖友们。糖友们可以自制一些凉茶饮品,不但解决水分补充的问题,而且还可消暑降火。

4.凉茶虽然经卫生部批准备案的生产的,在炎热的夏天健康人适量饮用能清热消暑止渴,有益健康;但也不宜长期大量饮用,更不可用凉茶代替白开水、绿茶、花茶、矿泉水等日常饮品。

对于一些体质强壮、易上火,经常咽喉肿痛、便秘、舌红苔黄的人来说,可以经常喝些凉茶来祛火。对于大多数健康成年人来说,在湿热的季节里,适量的凉茶可以作为消暑的饮品。

本文作者为上海市第一人民医院潘慧

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号