通知栏:
站内查询:
 
肩袖疾病患者“手爬墙”做不得
  日期:2019-03-11

肩袖疾病和肩周炎都会导致肩关节疼痛,也都会导致肩关节活动受限。但肩周炎的肩关节不能往任何一个方向转动,且疼痛剧烈,尤其是晚上痛。

与肩周炎疼痛不同的是,肩袖疾病的疼痛,先是手臂做超过头的高度的运动时才会诱发疼痛。比如晾衣服,或者从高处取东西。肩袖损伤到后期,肩关节活动也会受限,表现为有的人手臂不能抬高,或者不能用力等等。肩袖疾病要由专业医生问诊和体检,然后受X 光以及核磁共振检查。

如果肩袖疾病被误认为肩周炎,被好心人怂恿去小区里做“拉绳子”“手爬墙”动作,这种手臂过肩的锻炼,会让肩袖破裂得更严重。

另外,肩峰撞击症大多因骨质增生导致肩部骨头在活动中撞到一起,所以反复上举的动作会造成频繁撞击,磨损肌腱加重病情。在这个过程中,有些病人可能会去做理疗、针灸或者推拿,但这些手段并不能缩短病程,只能减缓疼痛。

肩袖疾病的治疗手段因人而异,可以采取服药、局部打封闭针等保守治疗,也可以关节镜微创手术。无论接受哪种治疗,患者都应在医生指导下循序渐进地锻炼,这样才能更快更好地恢复肩关节功能。

同济大学附属同济医院骨科副主任医师、副教授孙业青

摘自上海市同济医院订阅号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号