通知栏:
站内查询:
 
哪些惊蛰养生误区要避免?
  日期:2019-03-11

3月6日起进入惊蛰节气,雨水渐多,春雷始鸣,人体肝气渐升,阴血相对不足。惊蛰时节养生要顺应阳气升发、万物始生的特点,有些常见的惊蛰养生误区应加以避免。

误区一:慢性肝病患者养肝误区

养肝就是多吃点补肝的中药就行了?

其实“养”主要指调养,养成健康的生活方式,而非进补,光靠药补远远达不到养肝的目标。

“以脏补脏”可以养肝?

一般适量食用少量动物肝脏可能对肝阴不足体质患者有一定的食疗作用。但是,由于肝脏是人和动物最大的解毒器官,含有大量的胆固醇和一些有毒有害物质,大量食用会加重肝脏的负担,对于慢性肝病患者更容易引发各种并发症。

误区二:“春捂”不当

民间常常流传“春捂秋冻”。但多数年轻人认为自身火力壮,可抵挡外邪入侵,早早就褪去冬衣,换上单衣和单鞋;老人、小儿因怕冻受寒,“春捂”捂过头,当捂出大汗淋漓之后还不愿脱衣散热。因此,“春捂”需要特别注意:

1.冬季衣服别急着收,等气温稳定了再换;

2.外出携带薄外套,根据温差变动,随时增减衣物;

3.切莫捂过头,避免出现大汗情况,容易导致感冒。

误区三:过早挽起裤腿

“百病从寒起,寒从足下生。”足部与全身各脏腑都有着密切关系,而足位于人体末端,离心脏甚远,当人体为防止散热过多,末梢血管收缩,血流受阻,足部温度下降明显,更易受到外邪侵袭。

惊蛰时节仍是忽冷忽热,乍寒时有,早晚温差偏大;雨量较大,湿度较重,过早地挽起裤脚会导致风寒湿之邪过多地从脚踝处随经脉侵袭人体,而造成人体各处关节的酸胀疼痛不适,经久难愈。

误区四:多睡就不困?

现代医学认为,“春困”是春天气温回升而导致的一种暂时的生理现象,而惊蛰是二十四节气中升温最快的时节,故而春困更是明显。很多人往往简单地认为只要多睡就可以不再犯困。

其实,过多的睡眠不能顺应春季特性,反而会抑制阳气升发,使人变得更加昏昏欲睡、无精打采,结果是越睡越困。春天可以适当晚睡早起、慢步缓行,也可到旷野郊外去散心、放风筝等,在享受自然风景的同时,使身体各部位得到锻炼,加快血液循环,促进新陈代谢,从而真正缓解春困。

误区五:饮食嗜肥甘厚味

现代人春季饮食上以肥甘厚味尤多,清淡尤少,导致春季所主之肝木过旺,抑制脾胃消化功能,同时引起人体卫气不固,各种外邪频繁侵入人体,引起各种急性疾病,而后期恢复也是遥遥无期,无法快速痊愈。

中医认为,少吃酸味可以防止肝气过旺,甘味食物可以滋补脾胃,但此“甘”非彼“甘”,它不等于甜味食物,而是具有润燥特点的一部分食材。若理解错了,过多地摄入糖分,尤其慢性肝病患者,不能及时代谢,会加重肝胆负担,使病情进一步恶化。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号