通知栏:
站内查询:
 
老年人听力下降的主要原因
  日期:2019-03-11

老年听力损失是继关节炎、高血压之外,全世界发病率第三的老年性疾病。听力下降,若不加干预,老人与家人及朋友沟通时,会增加双方交流疲惫感,继而很可能会引起脾气暴躁、抑郁、焦虑等异常情绪,还增加了患老年痴呆症的风险。除此之外,听觉中枢长期不接受声音刺激,会产生退化。等到耳聋严重时再来干预,干预效果已经达不到理想状态。所以,老年人听力下降需要警惕,做到早发现、早诊断、早干预。

引起老年人听力下降的主要原因

老年性耳聋

老年性耳聋是老年人听力损失最常见的原因,是老年人身体机能减退的常见表现之一。65岁以上老人中约有1/3患有听力障碍。即在人体衰老过程中,随着年龄增长出现的缓慢、进展性的听觉功能下降,早期多表现为双耳对称性高频听力下降,逐渐累及中、低频率,呈现全频率听力下降,可伴有持续性耳鸣、响度重振、言语识别能力的下降。

突发性聋

我国突发性聋发病率近年有上升趋势。老年人自身免疫力降低、血管性疾病等可能会引发内耳血管痉挛、血管纹功能障碍、血管栓塞或血栓形成以及毛细胞损伤等,从而导致突聋。但目前,突发性聋的病因和病理生理机制尚未完全阐明,局部因素和全身因素均可能引起突聋。精神紧张、压力大、情绪波动、生活不规律、睡眠障碍等可能是突聋的主要诱因。

噪声性聋

人类生存环境中普遍存在着环境噪声、生产噪声和生活噪声,当人长期或反复暴露于强声环境下,则会导致耳蜗毛细胞和听神经的受损并最终坏死。接触噪声时间越长,听力损伤越重。

中耳炎

中耳炎分为急性和慢性。急性中耳炎延误治疗或治疗不当,即可转为慢性中耳炎。老年人体质差,如受凉、疲劳、抗病力低下,以及各种慢性疾病,如心血管疾病、糖尿病及呼吸系统疾病,也会大大降低抵御感染的能力,较年轻人来说容易诱发中耳炎。当有上呼吸道感染时,过度或不当的擤鼻方式会导致逆行性感染,也有可能会导致中耳炎。

药物性聋

年纪大了,难免这里疼,那里痛,家里装药的瓶瓶罐罐特别多。但是吃药也可能中了耳毒性药物的招。其对听觉系统的损害有的是慢慢积累的,有的是一次即可导致严重耳聋。目前已发现的耳毒性药物已有百余种,如氨基苷类抗生素(如庆大霉素、链霉素、新霉素等)、利尿剂、解热镇痛剂、抗疟药、抗肿瘤药(如氮芥、顺铂)、其他类抗生素(如氯霉素、红霉素)等。用药应在医生指导建议下,并严格掌握其适应症。

怎样干预?

病因治疗,避免再次下降

当老人发生中耳炎、突聋等疾病要及时到医院进行治疗,以防随着病程的发展引起听力不可逆性的进一步下降。早期治疗是任何听力损失可能得以恢复或减少其不良后果的关键。

老人要避免不良生活习惯:生活中饮食要忌“三高一低”(高糖、高盐、高胆固醇、低纤维素);避免过度喝酒、吸烟,多吃新鲜绿叶蔬菜和适量黑芝麻、核桃、花生等,这些食物含维生素C、E较多,能改善末梢血流量,有利于降低血液粘稠度,从而保护内耳。同时定期体育锻炼,改善全身的健康状况,减慢衰老的过程。

助听器干预

助听器,其本质为声音放大器,能将声音扩大到适应人耳需要的强度,对于轻、中度聋乃至重度聋的患者是一种有效、无创、无危害的干预手段。助听器根据外型可分为耳背式、定制式、盒式三大类,目前盒式助听器因其固有的一些缺陷而使用者较少。根据老人自身情况,年纪、听力损失程度等来选择合适的助听器。

人工耳蜗干预

助听器输出有一定限制,且放大过多会引起声音失真、啸叫,对于重度、极重度耳聋的患者可能无法满足其实际需求,人工耳蜗弥补了助听器的不足。人工耳蜗分为两部分:一部分在体外,收集声音;另一部分是通过手术把内部接收器、电极植入到耳内。两部分内外呼应,最终将声音信号传递给听神经到达大脑,形成听觉。若有严重听力障碍,需在医生的建议下选择合适的手段尽早干预。但植入人工耳蜗需要全麻手术,老人需要符合一定的适应症才可进行。

本文作者为上海九院耳鼻咽喉头颈外科杨璐、李蕴

摘自上海第九人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号