通知栏:
站内查询:
 
蜇虫闻雷初惊起,春时应顺肝助脾
  日期:2019-03-06

春雷初动,蜇虫出,大地回春。惊蛰是二十四节气中的第三个节气,此后便入二月仲春,日照时数增加,气温渐渐回升,雨水增多,桃花闹春,黄鹂嘤鸣,鹰化为鸠,是全年气温回升最快的节气。

惊蛰过后,阳气始生,万物以荣,气候温暖多风,天人相应,同气相求,在人体则与肝相应。肝气在春季最旺盛,反应最强,也多见肝之病变,因而春季养生应以养肝为要。

1.调理情志

肝主疏泄,是指肝具有疏通、舒畅、条达之用,可以保持全身气机通而不滞,散而不郁。与人的精神情志活动有关。

《柳州医话》曰:“七情之病,必由肝起”,意思是人有七情变化,七情不畅,会影响肝的疏泄和阳气的生发,导致脏腑机能紊乱,易于引起人的精神情志活动异常,可表现为抑郁寡欢、多愁善虑、烦躁易怒等。

因此,春季养生尤为注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气和志达,血气和平。

2.饮食有节

水谷精微是化生气血,维持人体生长、发育,完成各种生理功能,保证生命和健康的基本条件。饮食失宜,常是导致许多疾病的原因。

惊蛰时节应注意少食油腻,多食清淡性温和的食物。食物种类搭配有当,才能获得充足的营养,以满足生命活动的需要。

结构上,应以谷类为主,肉类为副,蔬菜为充,水果为助,调配合理,兼而取之,才有益于健康。切不可饥饱无度、饮食不洁、饮食偏嗜。

3.起居有常

在中医藏象学说中,肝主藏血,指肝脏具有贮藏血液、防止出血和调节血量的功能。故有肝主血海之称。

现今,人们由于经常熬夜工作,或睡眠质量不好,耗血伤肝,肝不藏血,常常会有肝血亏虚的现象,如:两目干涩昏花、头晕目眩、筋脉拘急、月经量少或色淡等。

春为肝时,不伤即为养,应早睡早起,散步缓行,有节奏地工作和生活,宜午睡片刻,适当休息,不可劳累太过。

惊蛰过后万物复苏,同时也是各种病毒和细菌活跃的季节,冷暖空气交替,天气不稳定,气温波动较大。

乍暖还寒时候很容易导致生病,晨练不可过早,宜等太阳高挂,雾气消散,温度上升后再外出锻炼。

摘自上海市静安区中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号