通知栏:
站内查询:
 
胆囊切除术后饮食注意
  日期:2019-03-06

胆囊切除术是肝胆外科最常规的手术之一,一些胆囊结石伴胆囊炎、胆囊息肉、胆囊癌等疾病的患者均需要切除病变胆囊。

很多术前、术后的患者存在这样的疑虑,没了胆囊,是不是很多东西不能吃了?胆囊切除术后饮食上要注意什么呢?

肝脏产生胆汁,而胆囊负责浓缩和贮存胆汁,当进食后胆囊收缩,排出胆汁,帮助脂肪消化,促进脂溶性维生素的吸收。

胆囊切除术后,胆汁会直接源源不断地进入肠道。在术后早期,大量进食时肠道胆汁相对不足,会导致消化不良的症状出现,一些患者会有大便不成形、较稀甚至腹泻的现象,进食较多脂肪性食物后症状严重,这种情况在医学上叫做“脂肪性腹泻”,但机体经过约2-3个月过渡期后会逐渐适应和代偿,基本都可以从低脂饮食恢复到正常饮食。

对于部分术前存在胆囊萎缩、胆囊壁纤维化、“瓷化”、胆囊充满结石等情况的患者,术前胆囊功能已经严重异常甚至消失,这些患者胆囊切除术后饮食上基本没有影响。

而对于胆囊存在部分功能的患者,在胆囊切除术后机体适应代偿前,为了避免不适,在饮食上要注意以下几点:

1.控制热量、控制体重、控制进食总量。在满足患者需要的基础上,总热能不能过高,适当控制体重。多食含膳食纤维高的食物,包括玉米、小米、甘薯、燕麦、荞麦等粗粮。

2.减少脂肪及胆固醇的摄入。减少浓肉汤、浓鸡汤、浓鱼汤等食物,减少摄入脂肪含量高的坚果类食物如花生、瓜子、核桃、大杏仁、开心果等。控制动物内脏,蛋黄、鱿鱼、沙丁鱼、动物脑、鱼卵、蟹黄等含胆固醇高的食物。

一个鸡蛋含有大约4.5g脂肪,占到胆囊切除术后低脂饮食10%脂肪摄入量,所以适当的吃些鸡蛋(每天不超过一个)也是可以的,但是鉴于部分患者可能难以耐受鸡蛋中脂肪,建议逐渐加量。

3.补充优质蛋白质。可以选择鱼、瘦肉、虾、奶类、豆制品等为主的,并且胆固醇含量相对不太高的低脂肪优质蛋白质。

4.多食用蔬菜水果。蔬菜水果富含维生素和矿物质,有助于改善患者的代谢紊乱,可减少胆固醇的形成,减少脂肪和糖的吸收,从而起到减低血脂和血糖的用。

5.烹饪方法宜清淡。最好采用清炖、蒸煮、煨汤等方法,使食物软而少油的方法为宜。避免油炸、烧烤、烟熏、半生半熟的烧煮方法,并少用调味品。

摘自复旦大学附属浦东医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号