通知栏:
站内查询:
 
这些生活中的小习惯,正让我们悄悄地“长胖”
  日期:2019-03-05

很多女性朋友们在生活中存在一些坏习惯,这些坏习惯久而久之容易导致肥胖。

坏习惯1:手机不离手

诸多坏习惯中首当是手机不离手,许多职场女性上班除了看电脑就是看手机,好不容易到了饭点,本该移步食堂或餐厅的时候了,现在连胳膊都不用抬,手指在手机上点点划划外卖就可以送到面前,就连吃饭也不断在刷屏。

最近,巴西和荷兰研究人员在美国《生理学与行为》杂志报道了他们的研究发现:一边吃饭一边刷手机容易让人摄入更多热量,不利于控制体重,导致肥胖。手机剥夺了人们许多本来必不可少的能量消耗,让他们在不知不觉中又获取了更多的能量,因此手机是导致肥胖的“首恶”。

坏习惯2:奶茶不离口

许多女性刷手机的标配是一杯香滑柔顺的奶茶,但奶茶不是一种健康饮料,奶茶中含有许多糖分和脂肪,特别含有WHO严格限制的人造反式脂肪,人造反式脂肪给人类带来的伤害容易导致血栓的形成、影响胎儿和婴儿的生长发育、影响生育、易患阿尔兹海默症、引发冠心病以及导致肥胖。

广州、长沙等多地食安局对奶茶抽检结果显示:有近四成食品添加剂、人造反式脂肪超标,奶茶中的糖分也不容忽视,上海消保委曾通报称,所有号称“无糖”的奶茶,经检测均发现实际含有糖分。在检测的样品中平均含糖量为每杯34克,远远超过《中国居民膳食指南2016》中规定的“每天糖的摄入量不超过50克,最好控制在25克以下”的建议。由此我们可以推断,在“有糖”的奶茶中糖量更是高的惊人。因此,高糖、高脂的奶茶是导致肥胖的重要“帮凶”。

坏习惯3:不看食品标签

不看预包装食品的营养标签和成分配料表也是导致肥胖的另一重要原因,蛋糕、蛋黄派、炸薯条、薯片、炸面包圈、糕点、饼干、冰淇淋等预包装食品均在包装上标注营养标签和成分配料表,除了关注保质期外,一定要仔细阅读营养标签和成分配料表,譬如,成分配料表中标注的“氢化植物油”“部分氢化植物油”“奶精”“植脂末”“代可可脂”等名词都表示含有反式脂肪酸,应该视情况谨慎选择。还需谨防一些狡猾的商家,明明在配料表中标注有氢化植物油,却在营养标签反式脂肪一栏中标为“0”,因此,我们一定要营养标签和成分配料表结合起来看,谨慎选购食用。

此外,导致肥胖的坏习惯还有许多,比如不吃早餐、晚餐太丰盛、水果当主食、狼吞虎咽的进食、爱熬夜、爱看美食信息、爱逛美食超市、爱吃零食等等,因此需要从小处着眼,摒弃不健康的小陋习,让你的身姿婀娜如初。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号