通知栏:
站内查询:
 
爱耳千万条,筛查第一条
  日期:2019-03-05

3月3日是我国第20个“爱耳日”。今年“爱耳日”的主题是“关注听力健康、落实国家救助制度”。

我国有听力障碍残疾人2780万,居各类残疾之首,其中0- 6岁儿童约13.7万,每年新生听障儿童2-3万,已严重影响到全民健康水平的提高。为提高全国出生人口的素质,对听力损失儿童我们应尽量做到早发现、早诊断、早干预。下面是关于儿童听力损失的相关知识。

1.耳朵是由哪些结构组成的?

人耳由外耳、中耳及内耳三部分组成。外耳由耳廓、外耳道组成;中耳包括鼓室、咽鼓管、鼓窦及乳突四部分组成,鼓室内有三块相互连接的听小骨,分别为锤骨、砧骨和镫骨;内耳位于鼓室的内侧,分为半规管、前庭和耳蜗。

2.听力系统是如何发育的?

在母亲妊娠时,宝宝的听力就开始发育了。胚胎第8周,神经系统初步形成,听神经开始发育;在胎儿中期内耳就达到了成人分化的程度;当胎儿发育进入5-7月左右听力系统基本形成,这时宝宝可以听到声音,并能在母体内做出反应。至15岁听力发育完善。

3.我们是如何听到声音的?

声波经外耳道的收集、中耳的放大最后传入到内耳。内耳将之转换为神经电冲动,后者经听神经到达我们的大脑,大脑接受到这种电信号后,使人产生听觉反应,就这样听到了声音。

4.何为听力损失?

听力损失是指一个人对同一声音没有听力正常的人听得清楚。其程度包括以下几种:轻度(听阈26~40dB HL):听谈话声有困难;中度(听阈41~60 dB HL):听大声说话有困难;重度(听阈61~ 80 dB HL):对着耳朵大声喊只能听到几个词;极重度(听阈80 dB HL以上):对着耳朵大声喊也听不到任何词。根据其发生部位不同,分为传导性听力损失和感音神经性听力损失。

5.如何做到早期发现?

听力筛查是早期发现听力损失的重要措施。每一个出生48-72小时的新生儿均应行听力筛查,筛查未通过者,42天进行复筛,如仍未通过,应转诊至听力诊断中心确诊;1-6岁的婴幼儿应每年至少一次行听力筛查。有耳聋家族史者,建议母亲或新生宝宝行耳聋基因检测及遗传咨询,以便早期发现遗传性耳聋。在宝宝的生长发育中,行为听力及言语状况的跟踪随访,也是早期发现听力损失的重要方法之一。

6.如何预防宝宝的听力损失?

孕前预防

接种风疹等疫苗;积极治疗梅毒、弓形体病等疾病;有耳聋家族史者孕前遗传咨询;避免使用耳毒性药物。

出生后预防

预防耳部感染,注意耳部卫生;有耳聋家族史者完善耳聋基因筛查及遗传咨询;避免使用耳毒性药物及其他可以导致听力损失的药物;远离噪音环境;提倡母乳喂养;按计划免疫接种。

7.确诊为听力损失,何时开始干预?

新生儿听力筛查未通过,应于3月龄内至听力诊断中心行听力学诊断,如确诊为听力损失的宝宝,应力争在6月龄内进行干预;通过新生儿听力筛查的宝宝在以后的生长发育过程中,如听力随访中发现听力损失应及时至专科医院诊断并早期干预。

8.日常如何观察小宝宝的听力?

1-3月龄宝宝对突然出现的声响会有惊跳反应,哭泣时听到摇铃声或母亲的声音会停止,对怒吼声、亲昵声及不同风格的音乐会表现出不同的情绪。4-6月龄的宝宝听到摇铃声或自己的名字,会转头去寻找声音,能区分母亲和陌生人的声音,突然听到大的声音,会表现出害怕,会和家人咿咿呀呀交流。如果在日常观察中,你的宝宝缺乏上述变现,可能存在听力损失的风险,请尽快带他/她到医院检查。

9.听力损失儿童如何申请救助?

符合条件的0-6岁听力残疾儿童监护人可向该儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联组织咨询和申请。救助内容包括:助听器和人工耳蜗产品、手术费、康复训练补贴等。救助的具体标准可向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联咨询,或登录中国听力语言康复研究中心官网下载了解各省具体救助制度。

上海市长宁区妇幼保健院儿童保健部王兰供稿

摘自上海市长宁区妇幼保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号