通知栏:
站内查询:
 
怀孕了还能养小猫小狗吗?
  日期:2019-03-05

小艾结婚1年多,最近怀上了宝宝,这本是一桩开心事,可她却心事重重。原来她的家人得知她怀孕了,都坚持让她把养了多年的小猫送人,说猫身上有寄生虫,会影响妈妈和胎儿的健康。她很舍不得,但又觉得家人的担心有道理。

孕妇到底能不能养宠物呢?

弓形虫是一种寄生原虫,可以感染几乎所有的哺乳动物和多种鸟类,其终宿主是猫科动物。

一般而言,正常人感染弓形虫之后不会有明显的症状,我们称之为隐性感染者,当这些感染者抵抗力下降时,就会出现症状,通常表现为头颈部淋巴结肿大,也会有类似感冒的症状。

但如果是初次感染弓形虫的孕妇,就有可能通过胎盘传染给胎儿,导致胎儿畸形、流产等严重后果。

为什么强调是初次感染的孕妇?

因为当弓形虫进入人体,就会被人体的免疫系统杀灭,继而产生抗体,既往感染过的母体内已有弓形虫抗体的存在,具有保护作用,受孕后,孕妇的免疫力可以避免胎儿受感染。

根据世界卫生组织的统计,全世界弓形虫感染率约为25%-50%,每年新增的先天性弓形虫病患者超过19万例,特别是中、南美洲以及部分欧洲国家,疾病负担尤为严重。而我国弓形虫感染率较低,低于10%。

所以,传统观点认为的孕妇不能养猫猫狗狗,并不是一条绝对真理。

狗狗是弓形虫的中间宿主之一,由于狗狗的生活特性,其感染率比较高,但是弓形虫只会寄生于狗狗的肌肉或血液等组织中,所以只要不是把狗狗炖了吃了,是完全不会影响健康的。

而猫咪是弓形虫的唯一终宿主,弓形虫能够在猫咪体内繁殖,并随猫咪的粪便排出包囊,包囊需要经过2-5天的孵化时间才具有感染性,所以只有当你没有及时铲屎,又恰好在2-5天后铲屎的时候不小心接触了这些便便,又恰好没有洗手就吃东西,经历了这么多“恰好”之后,才有可能发生感染。

除此之外,弓形虫还可通过不洁饮食、生食或半生食肉类等途径感染,总而言之就是病从口入。

虽然感染弓形虫的几率很低,但是一旦感染,可导致的不良妊娠结局十分严重。所以孕妇们以及有备孕计划的准妈妈们一定远离猫咪们。

做到以下几点,孕妇家中养猫还是安全的。

1.注意饮食卫生:所有食物要充分煮熟,远离刺身、带血牛排等食物。

2.做好孕前检查:不仅仅是人,家里养的猫咪也需要做个体检。

3.科学养猫:不给猫咪吃生肉;定期清扫猫窝,孕妇请不要参与清扫猫窝;避免猫咪钻入被窝。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号