通知栏:
站内查询:
 
孕期补铁知多少
  日期:2019-03-04

谈到怀孕,相信很多孕妈妈都会有这样的困惑——孕期缺铁性贫血如何补充铁?是食补还是药补?

针对孕妈妈们咨询最多的几个孕期缺铁性贫血问题,我们做了个汇编解答,希望能消弭孕妈妈们心中的困惑。

孕期缺铁性贫血对胎儿和母体有什么影响吗?

补铁对于孕期健康非常重要,作为孕妈妈要重视贫血但是不必过分忧虑。轻度贫血阶段是不会对胎儿有影响的,但是严重的贫血就会产生不可逆的影响。妊娠合并贫血对母体可增加妊娠期高血压疾病、胎膜早破、产褥期感染和产后抑郁的发病风险;对胎儿和新生儿可增加胎儿生长受限、胎儿缺氧、羊水减少、死胎、死产、早产、新生儿窒息、新生儿缺血缺氧性脑病的发病风险。母体铁储存耗尽时,胎儿铁储存也随之减少,补铁可增加母体铁储存。

怀孕前身体一直挺好,没有出现过贫血症状,为什么怀孕后就出现了贫血呢?

如果怀孕前没有贫血症状,身体里的铁元素和血红蛋白是足够自身使用。但是伴随胎儿的发育过程,胎儿也需要吸收大量的铁元素和血红蛋白,所以可能会造成孕妈妈体内铁元素和血红蛋白含量不足。孕妈妈出现贫血问题也属于正常现象,不必过分担心。这时可以首先考虑通过食补来补充铁元素以纠正贫血情况。

补铁同时为什么需要同时补充维生素C?

补充维生素C为了促进铁剂的吸收和体内利用;建议孕妈妈吃铁剂同时多吃含维生素C丰富的食物,例如用橙汁、猕猴桃汁等富含维生素C水果汁送服铁剂就会使铁的吸收量提高。

怀孕了补铁如何食补?补铁过程中有什么忌口吗?

为预防缺铁性贫血,《中国居民膳食指南(2016)》中特别推荐,孕早、中、晚期的妇女每天需摄入铁元素分别为20mg、24mg和29mg。平时注意食物的均衡与营养,注意膳食的多样化哦。含铁丰富的有:动物血和动物肝,每周吃1~2次,比如鸭血、猪肝等;瘦的红肉(孕中、晚期每天多吃20~50g,也就是半个掌心到一个掌心大小、厚度等同手掌厚度的量(这里指的是生肉的量)。但因牛奶、咖啡、茶等则会影响铁剂吸收,因此应该避免铁剂与这些食物同时服用。

如果需要补充铁剂(药补),应该怎么补呢?

口服铁剂是比较方便的补铁方式,诊断明确的缺铁性贫血孕妇应补充元素铁100mg~200mg/天,几周后复查血红蛋白评估疗效。血红蛋白或者血清铁蛋白浓度的上升需要一定周期,请耐心等待,不要太焦急。口服铁剂如多糖铁复合物胶囊(元素铁含量150mg/片)、琥珀酸亚铁片(元素铁含量30mg/片),为避免食物抑制非血红素铁的吸收,可与维生素C共同服用,并避免与其他药物同时服用。但口服铁剂容易出现恶心和上腹部不适等胃肠道症状,那么可以在进食前1小时口服铁剂。

复合维生素(爱乐维)里已经含有铁了,还需要额外补充吗?

一般情况下,如果孕妈妈没有明确的贫血(缺铁)表现,加服铁剂是不必要的,只需补充适用于孕期的复合维生素,然后再进行适宜的食补就可以了。但是诊断出缺铁性贫血,可以根据贫血程度同时再额外补充铁剂。

摘自上海市长宁区妇幼保健院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号