通知栏:
站内查询:
 
这些对助听器的误解,你有吗?
  日期:2019-03-04

说起助听器,很多听力损失患者或其家人总会问道:“佩戴助听器会对耳朵造成伤害吗?”“戴助听器会使听力越来越下降吗?”......

认真地告诉你们:听力下降与是否佩戴助听器无关,但和不恰当的选配助听器有关!

助听器的工作原理

现在的数字助听器根据患者不同的听力损失性质、程度、年龄情况等,自动选择不同的计算公式计算出不同的补偿曲线,将声音放大到适应人耳需要的强度,并且助听器的压缩限制功能可控制最大的声音输出强度。

比如,在日常生活中偶尔有突然间的强声(如关门的碰撞声、汽车喇叭声等),而助听器针对这样的瞬态噪声,有专门的瞬时降噪功能,会在千分之几秒内压缩,保证不将过大的声音传到耳朵里面。这进一步保证了助听器佩戴者不会由于大声造成听力的二次损伤,避免损伤残余听力,缓解佩戴的不适感。

如何正确地验配助听器

助听器验配程序包括前期准备、助听器预选、助听器验配和助听器效果评估、适应性训练四个阶段。

在验配助听器前,患者需要病史采集、耳科常规检查、听力测试。根据听力测试结果并结合病史,初步判断耳聋的性质及耳聋程度,再根据患者本身的听力图进行选配。就像我们配眼镜需要通过验光来检测眼睛的度数,不准确的眼镜度数不但会让你看不清楚,反而会更加深你的眼睛度数,配助听器也一样需要精准的听力检查。

对于确定验配的患者还要为其定制耳模。并且,对于初次验配的患者,验配师会将放大有所保留,不会调到最大音量。待其适应一段时间后,再将音量进一步调高,直到患者满意为止。

戴助听器会不会有依赖性?

“戴助听器会不会有依赖性?是不是戴了就不能脱下来了?”

这就像戴眼镜一样,戴上以后可以看得更清楚,但是不戴眼镜就看不清。戴助听器适应后,可以听得更清楚了,自然就会产生心理的依赖性,就像近视或远视者依赖眼镜一样。

佩戴助听器后,听力会越来越差?

有人觉得戴助听器适应后,摘下反而会不习惯,会有摘下助听器后,听力不如以前的错觉。其实如果做专业听力测试的话,会发现前后的听力是没有差别的。

有听力损失而不干预,这样只会加重听觉困难,导致听神经的过度疲劳,加速听觉退化过程。因此,对于听力损失,应尽量做到“早发现、早诊断、早干预”。

其实,听力障碍者戴助听器,就像近视患者戴眼镜一样,不需要存在心理负担,最重要是提升自己的生活质量。

本文科普支持:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院汾阳视听医学助听器验配师冯嘉琳、耳鼻喉科副主任医师王云峰

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号