通知栏:
站内查询:
 
强力枇杷露不能随意喝
  日期:2019-02-28

近期,季节变化,冷热交替,咳嗽人群增多,家中常备强力枇杷露是很多人的选择。有人咳嗽了随便来两口,有人长期当水喝。但是你真的了解强力枇杷露吗?下面就来简单的介绍一下这个家喻户晓的止咳药水。

强力枇杷露是在传统止咳枇杷露的基础上加入罂粟壳而制成。因其止咳功能比一般的枇杷露大大加强,故称为强力枇杷露。它是由枇杷叶、罂粟壳、百部、白前、桑白皮、桔梗、薄荷脑组成。方中枇杷叶味苦气平,泻肺热、治肺热火咳,是清肺治火止咳之药;罂粟壳性味酸、涩,平,有毒,由于其具有敛肺、涩肠、止痛的功效,因此可用于久咳、久泻,脱肛,脘腹疼痛;百部甘苦微温,能治寒咳及泄肺热;白前性微温而不燥烈,长于祛痰,降肺气以平咳喘;桑白皮辛甘性寒,善入肺中气分,泻火利水,除痰泄气,治肺气热盛、咳喘等;桔梗味苦气平,是升提肺气圣药,是通膈利肺治寒实结胸之药;薄荷脑清利咽喉。诸药合用,对外感风热、肺膈阻滞、火盛痰结等初起以及敛肺止咳,肺虚久咳有标本兼治治良好效果。

那么强力枇杷露能长期大剂量使用吗?

答案是否定的。长期使用可引起依赖性,超大剂量可导致死亡。由于强力枇杷露的其中一种成分罂粟壳,含有吗啡、可待因、蒂巴因、那可汀、罂粟碱、罂粟壳碱及生物碱。由于吗啡、可待因具有强烈的镇咳作用,能抑制咳嗽中枢,阻断咳嗽反射,降低咳嗽中枢的兴奋性,抑制了咳嗽反射,产生镇咳作用。但是随着服用时间延长,人体阿片受体出现相应变化,对此类成分产生耐受,需要逐渐增大剂量才能达到原先的效果。如果患者突然停止服用,则会出现戒断反应,使人体非常痛苦,必须继续服用才能减轻症状。因此咳嗽不能长期大剂量服用强力枇杷露。

同时在服用的时候也要注意以下几点:首先,强力枇杷露的不良反应有胃肠道反应,心律失常,头痛、嗜睡、软弱,呼吸抑制等。其次,12岁以下儿童禁用,对于患有慢性呼吸系统疾病的12-18岁儿童和青少年不宜使用;孕妇、哺乳期妇女禁用。

最后,患者在服用强力枇杷露期间,也要注重饮食,忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物,同时不宜服用滋补性中药,以免影响到药物的药效;严格按用法用量服用,年老体弱者应在医师指导下服用;有支气管扩张、肺脓疡、肺心病、肺结核患者出现咳嗽时应去医院就诊;不宜长期服用,服用3天后症状无缓解,应到医院就诊。

由此可见,强力枇杷露虽然是非处方中成药,但也要严格按照说明书服用,注意不良反应与禁忌,这样才能安全、有效的用药。

本文作者为黄浦区瑞金二路街道社区卫生服务中心戚锖毅

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号