通知栏:
站内查询:
 
益生菌制剂,常吃要不得
  日期:2019-02-27

消化不良来点益生菌,便秘来点益生菌,腹泻来点益生菌,增强免疫力也能来点益生菌?作为无所不能的“网红”产品,益生菌“有病治病,没病强身”?益生菌真的这么灵?能不能长期服用?

什么是益生菌?益生菌可以治疗哪些疾病?

根据2014版国际益生菌和益生元科学协会的定义,益生菌是指:“当给予足够量时可赋予宿主健康益处的活的微生物”。

以常见的微生物制剂培菲康为例,其是由双歧杆菌、嗜酸乳杆菌和粪肠球菌组成的益生菌复合制剂,主治因肠道菌群失调引起的急慢性腹泻、便秘,也可用于治疗轻中型急性腹泻,慢性腹泻及消化不良、腹胀,以及辅助治疗肠道菌群失调引起的内毒素血症。通过直接的补充人体正常生理菌群,调整肠道微环境,促进机体对营养物质的吸收和消化。

益生菌是如何发挥作用的呢?

1.益生菌在肠道内广泛分布和迅速增殖,形成保护菌膜,从生存空间上排挤致病菌;

2.益生菌代谢产物可抑制致病菌生长;

3.益生菌可刺激人体肠道分泌免疫因子,从而提高人体的免疫力;

4.益生菌在代谢中分泌的短链脂肪酸可促进肠道的蠕动;

5.益生菌在肠道内的增殖及代谢产物提高了肠腔内的渗透压,使肠道内保持了水分。

能长期当保健品吃吗?

听起来益生菌真的很有用!能长期当保健品吃吗?

这种做法不可取。任何事物都具备其两面性,虽然益生菌制剂对人体健康能产生有益作用,但其作为药品,不意味着可以长期使用,也不意味着为了通便或促进消化可以每天来两粒。

1.长期服用益生菌制剂可能导致人体对其产生依赖性,或形成耐药性。

2.如果消化系统存在溃疡,那包括益生菌在内的所有细菌都可由溃疡处进入人体血液,甚至可能产生菌血症。

能治疗湿疹,改善乳糖不耐受,还能减肥吗?

现有的研究表明,口服益生菌治疗对婴儿肠绞痛、儿童湿疹、乳糖不耐受、肠易激综合征以及减肥等等都是没有帮助的,如果仅仅为了以上这些原因服用益生菌,到头来可能只是鼓了商家的钱包,对自己并无益处。

瑞金药师提醒:

1.不建议在正常情况下通过益生菌制剂调节排便,尽量通过自身调节机体内肠道菌群,可以适当调节饮食结构,食用蔬果酸奶,通过按摩腹部等被动运动,促进肠道蠕动。

2.为避免产生耐药现象,一般建议益生菌制剂连续使用不超过2周。

3.服用时建议在饭后半小时,水温不超过40℃,以免高温使益生菌灭活,婴幼儿服用时可用牛奶冲服。

4.与抗菌药物有相互作用

培菲康(内含乳酸杆菌、双歧杆菌)、妈咪爱(内含枯草杆菌)等所含菌群对常用抗菌药物普遍敏感,因此不宜与抗菌药物合用,以免影响益生菌制剂疗效。

米雅(酪酸梭菌)可以头孢类、氨基糖苷类等抗菌药物同服。

乐托尔(乳杆菌LB冻干灭活细菌体)由于是灭活细菌,因此不受抗菌药物影响。

因此若必须同时应用抗菌药物以控制严重感染时,可尽量选择与抗菌药物无相互作用的益生菌制剂,若必须选用有相互作用的制剂时,尽量错开服药时间(间隔2-3小时),建议先服抗菌药物,再服用益生菌制剂,以保证益生菌活性发挥作用。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科顾澜婷

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号