通知栏:
站内查询:
 
聊一聊春节期间你收到的保健食品
  日期:2019-02-21

购买保健食品的热潮,随着传统的新春佳节又起一波。春节过去了,家里多多少少都囤了或“被囤”了一些保健食品。

可别老说长辈,现在青年人也很热衷于购买保健食品:买点青汁通便养颜,熬夜久了吃几片螺旋藻,外卖吃多了来几盒减肥酵素……您是不是很容易就掉到坑里,拿着保健食品说明书,来比对自己的“症状”,越看越觉得有必要来一盒?

其实,保健食品是一类特殊食品。区别于普通食品,它们一般有明确的食用量、食用方法、适宜和不适宜人群;区别于药品,它们不能治疗疾病,更不能替代药物。

保健食品常以片、胶囊、口服液、软胶囊、颗粒、茶等属性存在,从外观和组分上,普通消费者很难把保健食品与药品区别开,老百姓也容易有“反正比吃药安全,吃了能保健”的观念,甚至把“改善健康”或“缓解症状”理解为“治疗疾病”,那是很危险的。若确诊为某种疾病,应以临床治疗为主,而不能寄希望于吃保健品来治疗。

保健食品和药品有什么区别呢?

1.性质不同

药品具有药性甚至允许其有一定程度的毒副作用,但保健食品要求具有营养性,且不能对人体产生急性、亚急性或慢性危害。

2.效用不同

药品是用于治疗疾病,有严格的适应证和/或禁忌症;而保健食品只是食品,没有治疗作用,只是调节人体机能。

3.生产要求不同

药品的生产能力和技术条件,都要经国家有关部门严格审查,并通过药理、病理和病毒的严格检查及多年的临床观察,经有关部门鉴定批准后,方可投入市场。而保健食品无需经过医学临床试验等便可投入市场。

4.生产过程中的质量控制不同

药品必须在制药厂生产,对生产过程的质量控制要求很高;而保健食品属于食品,可以在食品厂生产,生产标准低于药品。

5.说明书和广告宣传要求不同

药品一定要有经过CFDA(国家食品药品监督管理总局)批准的、详细的使用说明书,对适应证、禁忌症、注意事项、不良反应都有说明要求;而作为食品的保健食品,适合一般人群,尤其是存在营养缺乏或需要提高身体机能的人群,但在广告中不能出现所谓的“治疗疾病”相关的信息。

保健食品应警惕虚假宣传

不合规的保健食品常有虚假宣传,说它能“治疗高血压”“摆脱糖尿病”“治愈关节痛” ,紧紧抓住人们“吃食品、治疾病”的心理。

有人可能会疑惑:我明明看见朋友圈里小张的妈妈吃了XX降糖食品非常有效啊!其实,若是某保健食品如此“有效”,必须要警惕里面是否非法添加了药物。

保健食品基质复杂,配料较多,添加化合物的手段和类型层出不穷,即便是专业检测机构,也需要不断更新技术储备,才能应对检测需求。

例如:宣称其功能为缓解风湿痛的保健食品,被检出含有大量解热镇痛类化合物;降糖类保健食品可能非法添加甲苯磺丁脲、格列苯脲等降糖药物;声称具有消炎止痛功效的保健食品,可能添加抗生素类化合物,容易使人们在不知情的情况下服用、滥用抗生素,导致身体产生耐药性;声称改善睡眠功能产品可能会非法添加地西泮、硝西泮等镇静催眠药物;声称抗疲劳、增强/调节免疫的功能性饮品和抗疲劳类保健食品,可能会非法添加那红地那非、红地那非、伐地那非等药物。

而对于长期饮酒、加班熬夜、膳食不规律、食物品种单调、全素饮食等人群,营养缺乏的风险确实很大。如果生活方式调整有难度,那还是可以补充一些营养素补充剂来补充维生素、矿物质,或者用一些功能型保健食品来提高人体机能的。

本文作者为复旦大学附属华山医院临床营养科注册营养师田芳  

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号