通知栏:
站内查询:
 
湿寒犹在,雨水养生记住三个“一”
  日期:2019-02-20

雨水节气,万物萌动,草木始生,故有“春雨贵如油”、“润物细无声”之说。

可你实际感受到的恐怕是“春寒多雨水,地僻少轮蹄。湿气连山暗,孤梅近竹低。”环境和心情都是湿漉漉的。

中医曰“天人相应”。把自己当作大自然中的一份子,顺应节气的特点,既可如草木生发般,让气血慢慢充盈起来。

一刻小睡

湿气重浊粘滞,人也困顿懒惫

《黄帝内经》描述 “春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,披发缓形,……,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”意思是,春季宜晚睡早起,宜动不宜静。

草木尚且生机勃勃,作为有追求有信仰的人,更当积极面对你的工作、生活和周围环境。长期晚睡的人,生硬调整到子时之前(23点)确实困难,那至少比往常提前一刻钟,适应之后再慢慢提前,清晨早点起来为一天的计划做准备。午间小憩一刻钟,解乏解郁。

一条披肩

春寒仍料峭,春捂很必要

急着脱下厚重棉衣的爱美之人,不如常备件单品御寒。春风乍起时,可充当帽子、口罩、围巾、外套,且搭配多样,满足你的双重需要。

一杯温水

温脾阳,暖胃气

雨水节气,湿气过盛,湿困脾胃,平素脾虚之人,加之寒气仍盛,最易出现食欲不振、消化不良、腹泻等脾阳不振的症状。此时补不进、化不了,不如手边常备一杯温水,温脾阳,暖胃气。

上海市静安区中医医院中医妇科供稿

摘自静安区中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号