通知栏:
站内查询:
 
山药:高营养、低热量的“上品”
  日期:2019-02-20

古代医家对山药颇多溢美之词,认为山药久服能“轻身,不饥,延年”,并列为“上品”,补而不腻,香而不燥。

山药能促进大脑分泌脱氢表雄酮。脱氢表雄酮可使睡眠改善,心情愉快,充满活力显得年轻,使人胃口好等,获得健身强体,延缓衰老的效果。山药富含对人体有益的微量元素,具有养血、补脑、益肾、抗衰老等功能。

作为高营养食品,山药中含有大量淀粉及蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸等。其中,重要的营养成分薯蓣皂,是合成女生荷尔蒙的先驱物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效。

山药中的多巴胺,具有扩张血管,改善血液循环的功能。能够改善人体消化功能,增强体质,改善皮肤的滋润感和色泽。其次,山药本身就是一种高营养、低热量的食品,可以适量食用而少有发胖之忧。

山药味甘,补而不腻,香而不燥,治疗脾虚腹泻效果好。山药能健脾益胃,增强人体的消化和吸收功能,增进食欲,增强体质,对食欲不振,小儿厌食、消化不良有很好的疗效。

山药的做法十分丰富,烹可为肴,碾泥蒸可为糕,多做甜食;还可以切片煎汁当饭;又可以切丁,煮粥喝;可清炒山药、拔丝山药,补益作用均很强。

山药煮粥,历史悠久,民间自古多有流传。(萨谦斋经验方)载:“山药粥治久泄,糯米水浸一宿,山药炒熟,加砂糖、胡椒煮。”明代李时珍称:“薯蓣粥补肾精,固肠胃。”

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号