通知栏:
站内查询:
 
节后请重视“痛风”
  日期:2019-02-15

随着生活水平的不断提高,痛风病的发病率也是逐年增加。

痛风是由于嘌呤代谢紊乱,导致体内尿酸积聚,沉积在手指、脚趾及关节而引发炎症,如关节内形成尿酸结晶会引发剧烈疼痛,给患者带来巨大痛苦。

痛风之所以在冬季较为多发,主要是因为冬季天气寒冷,人体需要从食物中补充更多热量,所进食的富含嘌呤的食物也就大大增加,另外,节日期间人们的宴饮应酬也相应增加,更加容易“病从口入”。

30岁以上男性如有以下情况者,应高度警惕痛风的发生,如肥胖及生活方式不科学者。痛风病患者中85%都肥胖,且其中大多是压力大、运动少、应酬多的白领上班族。如有痛风史或痛风家族史,及肾脏疾病、高血压、糖尿病患者,则更应改变不良的饮食嗜好,养成良好的生活习惯。

痛风分为四期

无症状期:仅有高尿酸血症而无症状,约有1/6高尿酸血症患者最终发展为痛风;

急性期:以急性关节炎为主;

间歇期:两次发作期间有一个静止期,一年内复发者占2/3;

慢性期:主要表现为痛风石、慢性关节炎及痛风性肾炎。

饮食调节

首先,应严格控制摄入富含嘌呤的食物;其二,要多饮水,尿酸的排泄途径就是通过大小便,多饮水可增加小便次数,从而促进尿酸的排泄;其三,适度运动:适当运动可促进人体新陈代谢,有助于尿酸排泄,但痛风患者不可剧烈运动,以免引起体内乳酸增加,加重人体酸性环境,而剧烈运动后大量排汗也易使尿酸浓缩,加重病情。其四,痛风患者不宜过度劳累、精神紧张、受湿冷,穿舒适的鞋,勿使关节受挤压。

摘自上海市中医医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号