通知栏:
站内查询:
 
一氧化碳,藏在温暖里的致命杀手
  日期:2019-02-15

寒冬季节,一氧化碳中毒也进入了高发期。不仅急性中毒患者增多,迟发脑病患者也随之增多。

一氧化碳中毒

一氧化碳中毒是我国北方冬季最常见的非职业性有害气体中毒。

含碳物质在燃烧不完全时,均可产生一氧化碳。它无色、无臭、无味,进入人体之后会和血液中的血红蛋白结合,产生碳氧血红蛋白,进而使血红蛋白不能与氧气结合,引起缺氧,出现头痛、意识不清等症状,严重时可导致死亡。

部分患者清醒后仍有可能出现一氧化碳中毒迟发性脑病,给个人、家庭、社会带来沉重的负担。每年全国各地均会发生很多因取暖不当而引起的急性一氧化碳中毒,防大于治,故而警钟长鸣。

冬季取暖注意事项

1.室内燃烧木炭,使用煤炉的家庭注意开窗通风,使室内空气流通新鲜,避免一氧化碳积聚;

2.使用燃气热水器洗澡时注意室内通风;

3.开车时避免发动机长时间运转及停车开空调,注意及时开窗通风;

4.冬季天干物燥,做好用电安全,避免火灾的发生。

摘自上海市奉贤区中心医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号