通知栏:
站内查询:
 
减肥的最好方式是什么?
  日期:2019-01-30

减肥难在哪里?首先,我们人体是没有直接排出脂肪的通道,脂肪必须在体内代谢成其他的物质进行供能才能被消耗掉,而脂肪这家伙又“懒”又“怕死”,它要看到它的兄弟们——糖类物质供应不足的时候,它才开始动起来。

其次,我们人体有一种与生俱来的保护机制:当你吃得少了,你体内的新陈代谢速率会自动下降,而你一吃多,新陈代谢速率并不会自动升高,相反,它会认为现在是“太平盛世”,得转变成脂肪囤起来,以备不时之需。

减肥也是有个体差异性的。有时候,你喝水都胖,可TA胃大如牛还枯瘦如柴。这一切,都是基础代谢惹的祸。

基础代谢就是指你安安静静做一个美女子或者美男子的时候,你身体所需要的最低能量,它主要是由遗传决定的。

要提高基础代谢,办法只有一个。这个办法就是提高体内的肌肉含量。当你体内的肌肉含量增加了以后,基础代谢率也会相应提高。运动当然是增加肌肉含量的最好办法,做有阻力的运动,比如推拉、游泳、哑铃等,这些运动能快速增加肌肉含量。

最好的减肥方法,说多点,四个字:少吃,多动;说少点,两个字:饿,累;当然,前面必须加上副词:一点点,就是说要有一点点饿,有一点点累。

现在流行的很多减肥方法都有点走极端,要不就是让你饿得厉害,要不就是让你累得厉害(运动过度),虽然它确实能让你短期快速瘦下来,但是“拔苗助长”,终究是要付出代价的。

减肥是一个循序渐进的过程,我们推崇的是慢慢减肥,最理想的减肥进程是一个月瘦3斤,可能大家觉得:啊?才3斤,这也太少了吧?但是,如果你坚持半年或者一年,我相信18斤和36斤在外表上的视觉体现还是很强烈的。

坊间流传说:晚饭不吃,饿治百病,其实这并不是完全科学的。晚饭到底吃不吃,要根据个人的生活方式和工作结构来定。

比如说,你晚上一般早睡,又喝过下午茶,到了晚上也不饿的话,可以不吃;但是如果你是夜猫子,或者晚上要工作,建议还是吃点东西,以严重的饥饿来对抗进行减肥,是要付出健康代价的。

科学的饮食结构应该是这样的:早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少。吃饱并意味着吃撑,一般吃到七八分饱就可以了,建议主食和动物性食物都要有,这样可以延长胃的排空时间,有效对抗饥饿。

目前很多年轻人采用“吃肉减肥法”进行减肥,即不吃主食,只吃肉,因为TA们认为,肥胖的元凶是碳水化合物。这种减肥方式,可能在短期内能让人瘦下来,但是大量蛋白质产生的废物会加重人体肝、肾的负担,对人的健康是有损害的。

“吃肉减肥法”风靡的间接原因之一是利用了“不适口性”,像很多其他的办法,比如苹果减肥法或者黄瓜减肥法,都是这样的,长期吃单一的食物肯定是吃不下的,由此来达到吃得少的目的。

一般来说,长期只吃一种食物是很难做到的,所以当你恢复正常饮食后,体重可能又反弹回来了。另外,适当吃一些碳水化合物对人体是有好处的,它们有一定的肝脏解毒作用,并且能让你的大脑更好地思考问题。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号