通知栏:
站内查询:
 
中风以后,为什么总感觉疲劳?
  日期:2019-01-25

即便一个症状轻微的中风或小中风(短暂脑缺血发作,TIA),尽管什么事都没有做,很多病人仍然会觉得自己精疲力竭。中风后疲劳(Poststroke Fatigue),一件非常麻烦、又完全不同于健康人在日常生活中所感觉的那种疲劳。

目前,有大量关于“中风后疲劳”的研究。研究发现:中风后15个月,57%的人总是诉说感觉疲倦;中风后2年,仍有10%的人总是诉说感觉疲倦,约30%的人有时也会感觉疲倦。

中风后疲劳,是很多中风患者必须面对的重要困难,在忍受疲劳的同时,总是伴随着沮丧和抑郁。中风后疲劳的管理,可以在神经科专科医生的指导下开展。

远离不该有的想法和做法

1.不要告诉自己,因为感觉疲劳、自己就是薄弱或愚蠢的。因为,任何中风均可能发生疲劳。

2.不要认为自己的疲劳永远不会得到改善。

3.不要强迫自己做很多的事情,享受每一天的美好时光。否则,在接下来的1~2天,会经历极度疲惫、甚至更痛苦的日子。

4.不要让自己艰难地维持过去的生活节奏。学会考虑什么是最重要的,不要对自己期望太高,这至关重要。

5.不要忽视“中风后抑郁”问题。中风后疲劳,往往伴随抑郁问题,这很常见。如果觉得情绪有低落、经常易怒、紧张而情绪高昂,请寻找自己信赖的专业医生帮助自己,一张处方或者一条建议,或许会给您带来莫大的帮助。

每天正确的做法

1.写日记,还要给家人和朋友们看。他们可以帮助您解决一些困扰。

2.倾听自己的身体。如果白天总觉得筋疲力尽,那么就休息一下。

3.学会放慢自己。

4.探寻适合自已的每日活动量。

5.试着每天晚上同一时间睡觉,寻找适合自己的一个规律睡眠模式。

6.尽可能健康饮食、戒烟限酒。

7.循序渐进,寻找一个最适合自己的运动方式。实际上,运动有助于改善疲劳。

8.寻求专业医生、护士、心理科医生的支持。定期主动随访,及时发现、积极干预诸如贫血、糖尿病、甲状腺功能减退、电解质紊乱带来的更多疲劳因素。

摘自朱鑫璞中风预防门诊微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号