通知栏:
站内查询:
 
如何交代自己的过敏史?
  日期:2019-01-25

过敏的现象在日常生活中经常发生,轻则皮肤红肿、起皮疹,腹泻,严重的甚至发生过敏性休克,除了影响日常生活,一个人的过敏史还会影响医生对其的治疗措施。那到底什么是过敏?过敏又是如何发生的?又该如何正确地交代自己的过敏史呢?下面我们分别展开。

什么是过敏?

简单地说,过敏反应是一种特异性免疫应答反应,即当你第一次接触或使用某种物质时,身体对这些大分子物质(抗原)产生了某种对抗作用的物质(抗体)。当我们身体再次接触这些抗原时,身体之前产生的抗体就会与这些抗原相结合,形成一种复合物,诱导机体发生过敏反应。

过敏会有哪些表现?

按照严重程度可分为轻度、中度和重度。

轻度:红斑、瘙痒、红肿等各种皮疹和荨麻疹;喷嚏、鼻塞、鼻痒、咳嗽、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

中度:胸闷、心悸、喉头肿大、呼吸困难、脸色涨红;面色苍白、多汗、血压下降;头昏、抽搐、大小便失禁等。

重度:广泛性红斑、淋巴结肿大、关节肿痛、溶血、昏迷,甚至过敏性休克。

常见的过敏原有哪些?

吸入式:粉尘、花粉、柳絮、螨虫、油漆等。

食入式:牛奶、鸡蛋、鱼虾、酒精、水果等。

接触式:冷热空气、紫外线、辐射、染发剂、化妆品、金属饰品等。

药物类:如青霉素类、链霉素、头孢菌素类、碘制剂、磺胺类、巴比妥类药物、别嘌醇、异种血清类等。

自身组织抗原:精神紧张、工作压力、受微生物感染、电离辐射、烧伤等生物、理化因素影响而使结构或组成发生改变的自身组织,以及外伤或感染而释放的自身隐蔽抗原,也可成为过敏原。

如何正确交代自己的过敏史?

1.正确表述过敏发生的时间

很多婴儿时期食用鸡蛋,海鲜等有皮疹、腹泻等症状,这跟婴儿胃肠功能不完善有关,不是真正的过敏;也有十年二十年前曾因使用青霉素过敏,这跟当时制剂工艺不纯,掺入了杂质有关;等等,如果能正确表述发生过敏的时间,也能帮助医生判断。

2.正确表述过敏发生的情形

如果自己不能判断是否过敏,需如实跟医生表述具体的反应,服用或是接触了什么物质,多长时间后产生(时间很重要,帮助医生判断具体过敏的类型),具体表现如何(皮肤红肿等改变;呼吸道的鼻塞,水肿等;消化道恶心,呕吐,腹泻等),严重程度如何(轻,中,重度),症状出现后是否可自行消失(多长时间消失),还是需要使用抗过敏药抑或送医院抢救?

对于药物过敏,应交代是否进行皮试,皮试的结论。

3.正确记录过敏原

应详细说明是何种过敏原,如海鲜,花粉抑或使用了何种药物,特别提醒的是,如果是药物过敏,要能告知药物的名称,如青霉素类中的阿莫西林,头孢菌素类中的头孢噻肟,有条件的最好能保留当时的用药记录,详细记录了当时的用药规格等信息。

如果还是觉得以上这些太麻烦,最好的办法就是妥善保留当时的病历资料,包括医生记录的病程,护理的记录单,乃至发票清单等等。

本文作者为华山医院苏美琴

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号