通知栏:
站内查询:
 
冬天里的衣食起居大不同
  日期:2019-01-22

冬季是各类呼吸道传染病的高发季节,天气寒冷也容易诱发多种心血管疾病,因此在饮食、睡眠、运动、防病等方面有着不同于其他季节的注意要点。

冬季饮食

冬季可以说是人体进补的最佳时机,这时候人的胃口比较好,营养物质不仅吸收迅速,且不会散失太快。冬季饮食宜温热松软,生冷的食物易损伤脾胃,食物过热又易损伤食道。

天冷的时候,人体能量消耗增加,可以适当多吃动物性食品补充热量,如羊肉、鹅肉、鸭肉等。此外,还要注意保证蔬菜、水果的摄入,《中国居民膳食指南(2016)》推荐,每天要吃蔬菜300-500克,水果200-350克。

冬季起居

四季的生活起居都要有规律,寒冬尤其要注重保持睡眠充足、作息规律,最好早睡、晚起。冬季白天短,夜晚长,早睡有利于阳气潜藏,迟起则利于阴精蓄积,太阳出来后起床为益。每天要保证 7-8小时的睡眠时间。

另外要注意身体保暖,衣着适当。冬季穿衣要做到轻、软、暖、舒适,所谓寒从脚入,脚离心脏最远,血液供应不足,因此脚的皮温最低,足部保暖至关重要。

冬季运动

冬季运动宜以室内为佳,如要进行户外活动,最好等太阳升起后再外出,且不宜在户外逗留过久。衣着不能太单薄,根据出汗情况及时穿脱衣物,以免着凉。

选择轻缓的运动,如八段锦、太极拳、散步等,避免进行出汗过多的运动项目,以微微有汗便可。禁止剧烈运动,尤其是心脑血管及呼吸系统疾病者,避免温差过大,刺激疾病发作。

冬季防病

冬季寒冷的气候易诱使冠心病等心脑血管疾病复发或加重,诱发心肌梗死、中风,使血压升高和溃疡病、风湿病、青光眼等病症状加剧。

急性心梗发病率夜间明显高于白天,晚上7点到凌晨2点的发病人数占到了全天的40%。患者最好把急救药品在床边,同住的家人也应注意关心他们的情况。

要特别警惕患者身体的异常讯息,如数日或数周内乏力、胸部持续不适、症状发作频率增加、心绞痛而诱因不明显且服药休息均不缓解等,应及时去医院就诊,并遵医嘱按时服药。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号