通知栏:
站内查询:
 
大寒节气养生
  日期:2019-01-21

大寒是二十四节气中的最后一个节气,这段时日,天气忽而冰寒刺骨,忽而又暖意融融,气温如同坐过山车般上上下下,又恰逢年关,事务繁杂,我们更应注意养护身心。

关注心血管疾病患者

据统计,在大寒节气,心肌梗塞、脑卒中的发病率均达到全年最高水平,很多患有老慢支、慢性阻塞性肺疾病的病人也容易在此时节复发。

古语有云:“大寒大寒,防风御寒”,意思是说大寒时节要注意随气温变化增减衣物以防风御寒。养成搓手的习惯,既能锻炼手指,使手指更加灵活自如,促进手部血液循环,防止冻疮发生,对大脑也有一定的保健作用。

因此,在大寒时节,体虚年高的人群最好居住在温暖的室内,尽量减少出门或冒触风寒,且应安心养性,怡神敛气,避免过喜或过悲,使体内气血和顺,防止旧疾复发。

劳逸结合,辞旧迎新

大寒是冬季的最后一个节气,仍要顺应冬季养生宜闭藏的原则,做到早睡晚起。

此时正处于元旦后、春节前,人们开始忙着除旧饰新、准备年货,对于上班族来说,正是一年之中工作最繁重的时候,人体极易疲劳,耗精伤神。

因此,尤其要注意劳逸结合,尽量做到“行不疾步、耳不极听、目不极视、坐不至久、卧不极疲”,合理安排起居作息,保养神气,劳逸适度,养其肾精,这样工作起来才能达到事半功倍的效果。

固护脾肾、调养肝血

大寒节气饮食宜减咸增苦以养心气,忌食过多黏硬、生冷食物。

宜热食,但燥热之物不可过食,食物的味道可适当浓一些,要有一定量的脂类以保持一定的热量。可多食用黄绿色蔬菜,如胡萝卜、油菜、菠菜等,亦应有意识地增加饮水量。

大寒时节是冬令食补的好时机,重点应放在固护脾肾,调养肝血上,偏于阳虚者以温热食物为宜,如羊肉、鸡肉等;偏于阴虚者以滋阴食物为宜,如鸭肉、鹅肉、鳖、龟、木耳等。

推荐食谱

红枣枸杞豆浆

原料:黄豆45克、红枣15克去核,枸杞10克。

制作:黄豆浸泡 6-12 小时,红枣、枸杞洗净,一并加入豆浆机,再加清水打成浆后煮熟即可。

功效:补虚益气、安神补肾。

强肾羊肉汤

原料:羊肉500克,菟丝子7克,葱、姜、盐适量。

制作:将羊肉洗净切块,置入锅内焯透,捞出待用,姜切片,葱切段备用。锅置火上,羊肉、姜放入锅内煸炒,加黄酒炝锅,然后一起倒入砂锅内,同时菟丝子用纱布包好放入砂锅内,加清汤、盐、葱,大火煮沸,改用文火炖两小时左右,待羊肉熟烂,挑出纱布包,即可食用。

功效:暖脾胃,温肾。

本文科普支持:龙华医院中医预防保健科方泓、张云霞

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号