通知栏:
站内查询:
 
哮喘患者最常见十问
  日期:2019-01-21

哮喘,很常见的慢性气道炎症,不少明星,如郑秀文、谢霆锋等都饱受它的困扰。

哮喘发作时胸闷、咳嗽、呼吸困难,气管炎症加剧时甚至可能因为呼吸困难而有生命危险,还真不是件“小事”。

华山医院“慢性阻塞性肺病、支气管哮喘、戒烟专病门诊”开设一年多了,几乎每周都会碰到饱受困扰的患者和家属,大家常常会问差不多的问题。

问题一:我是怎么会得哮喘的?

机制很复杂,通俗点说,大部分哮喘的本质是过敏导致的炎症反应。

过敏原入人体时,机体的防御细胞可以识别并动员各种免疫细胞加入驱逐过敏原的“战斗”。这场战斗虽然可以清除过敏原,但对气道本身也有一定损伤,于是气道粘膜肿胀,管腔收缩,胸闷气急的症状就产生了。

如果过敏原够狡猾,伪装得和你的自身组织成分类似的话,肌体在抗击外来诱因的同时还会误将正常组织当作敌人,气道炎症逐渐加剧,严重的还会引起窒息,甚至猝死。

问题二:哮喘可以除根吗?

早期的哮喘往往是可逆性的,可以自行缓解或通过治疗而逆转如常。

如果反复发作,又没有得到规律的治疗,可逆性的气流受限转变为不可逆了,或造成了肺功能受损,那么症状往往就会持续存在了。

所以,千万别拖!

问题三:哮喘是儿童才会得的疾病吗?

儿童哮喘患者确实越来越多,但哮喘不仅仅是儿童的病。

据估计,全世界有3亿人患哮喘,其中儿童哮喘发病率在5%左右。

儿童期,呼吸系统比较薄弱,容易受到过敏原的入侵而诱发哮喘。随着年龄的增长,呼吸系统发育逐渐完备,哮喘的症状也就越来越不明显了。所以很多人小时候有哮喘,长大以后症状就好转甚至消失了。

但是,即使是成人,如果气道防御功能下降,或者遇到机体的过敏原,它们作为异体蛋白又会唤起防御细胞原先的“战斗”记忆,再次发动针对气道的炎症反应,哮喘就有可能会卷土重来。

问题四:得了哮喘还能运动吗?

控制运动强度、持续时间,选择合适的运动方式、运动环境,运动是安全的。

有一部分患者剧烈运动会诱发哮喘,机理并不十分清楚,推测是因为剧烈运动时,难免会张口呼吸,通过口腔进入气管内的气体因为缺乏鼻腔粘膜的湿润和加温,更容易诱发气道痉挛。所以湿度大的运动如游泳等,就较少引起哮喘。

但是,即使是运动性哮喘患者,我们也不建议禁止任何形式的运动。因为在疾病缓解期间,适当的运动量不但对身体没有坏处,还会不断提高机体抵抗力、保持和提升肺活量及肺组织的弹性。

我们建议患者在哮喘缓解期或在药物的配合下适当参加一些轻松的运动,广播操、太极拳、散步、游泳等都是不错的选择。

运动环境的选择也很重要,不应当选在有较多花粉、灰尘的地方以及车流量过多的场所,因为这些刺激因素本身就极容易诱发哮喘急性发作。

运动前要适当热身,避免张口呼吸。

问题五:哮喘急性发作,如何应对?

哮喘治疗应遵循长期、规范、持续、个体化的原则。

当哮喘急性发作时,应先快速缓解症状,解痉挛、抗炎。常用的沙丁胺醇气雾剂,布地奈德福莫特罗吸入剂起效快,建议将药物及吸入装置放在患者身边,方便患者吸入,同时保证患者气道通畅。

如果通过上述步骤,病情没有得到缓解,需尽快将患者送到附近的医院治疗。

当患者处于缓解期时,应坚持长期抗炎治疗,控制发作。

问题六:我有哮喘一定要使用激素吗?有哪些其他药物可选?

哮喘是气道的慢性炎症,吸入性激素可以缓解气道炎症,同全身性激素或哮喘反复发作相比,副作用要小很多,所以该用的时候就应该用。

但是,如果确实由于各种原因不能或不愿使用激素,可以选用白三烯拮抗剂如孟鲁斯特片等,支气管舒张剂如富马酸福莫特罗粉吸入剂等,茶碱类药物等。针对部分难以控制或激素效果不好的个体,根据自身特点可以选用针对IgE或白介素5等单抗治疗。

问题七:哮喘患者可以怀孕吗? 哮喘药可以使用吗?

轻微的以及控制良好的哮喘患者通常不影响妊娠。但避免“哮喘妈妈”妊娠期急性发作非常重要。

但对妊娠期出现严重的以及控制不佳的哮喘的孕妇,则有可能因为机体重度缺氧及全身功能紊乱危及母体及胎儿的健康,甚至威胁生命。

预防妊娠妈妈哮喘发作的核心是远离过敏原,选择良好的环境,消除紧张焦虑情绪,身心舒展,劳逸结合,避免过于剧烈的活动,预防感染与感冒。

对于妊娠期哮喘的药物治疗,应尽量选用对胎儿影响小的药物。 吸入性药物因其作用部位局限于肺部,进入血液的药物量极少,对胎儿的影响也较小,局部吸入糖皮质激素如布地奈德是首选的吸入性糖皮质激素;对于轻微的、间歇性发作的哮喘,可以少量使用沙丁胺醇气雾剂;布地奈德吸入剂与沙丁胺醇气雾剂都属于妊娠药物B类药物,对胎儿影响比较小。

问题八:哮喘如何预防?

避免过敏原是防止哮喘发作的首要原则。

我们首先来了解一下生活中哪些是常见的过敏原,避免和它们的接触是防止哮喘发作的首要原则。

常见过敏原有空气中的尘埃、尘螨、花粉、地毯、动物毛发、衣物纤维等;刺激物如香烟、喷雾;食物如海鲜、河鲜;奶类食品如芝士、乳酪、牛奶等。

引起过敏的物质每个人不一定相同,可以通过检测血的方式确定一些,大部分需要在日常生活中注意观察。有些过敏原如尘土、尘螨,虽难以避免,但应尽量减少吸入,床上用品要经常洗晒,室内经常保持清洁、通风,不要饲养猫、狗等小动物,对花粉过敏者,在开花季节,尽量避免到公园、花园等花粉浓密处,以免接触花粉;实在无法避免,可预先戴口罩,减少吸入。另外,避免呼吸道感染也是哮喘患者减少发作的重要措施。    

问题九:哮喘可以通过什么检查确诊?

如果还只是怀疑哮喘,肺功能检查就非常重要了。肺功能检查可以检测呼吸道的通畅程度、肺容量的大小,帮助患者了解肺、气道病变,评估疾病的严重程度。

如果肺功能检测正常,需要加做支气管激发试验,这个检测是以特定的化学、物理或生物的刺激,激发气道的收缩反应,再进行肺功能检查,以判定支气管收缩后,肺功能下降的程度,从而用于测定气道高反应性的一种方法。

如果肺功能本身有下降,可采用支气管舒张试验,即应用支气管舒张药后再次肺功能检查,观察肺功能指标好转程度。

如果支气管激发试验或舒张试验阳性,都说明气道阻塞存在可变性,排除其他原因,可以诊断为哮喘。

问题十:哮喘药什么时候服用比较好?

哮喘患者的通气功能具有明显的昼夜节律性,白天气道阻力最小,凌晨0:00~2:00时最大,且凌晨哮喘患者对乙酰胆碱和组胺最为敏感,故哮喘患者常在夜间或凌晨发病或病情恶化。多数平喘药以临睡前服用为佳,如氨茶碱缓释片、长效β2受体激动剂(班布特罗、丙卡特罗)、白三烯受体拮抗剂(孟鲁司特钠)等。

所谓的睡前服用,并不是说人已经躺在床上,要睡觉了,再把药吃掉,而是指的是睡前15-30分钟服用,而且服用后不能立即卧床,否则药物有可能滞留食道,长期如此,可能会导致食道溃疡。

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号