通知栏:
站内查询:
 
三七粉养生有禁忌
  日期:2019-01-10

目前,有关三七养生的科普文章铺天盖地,三七粉甚至被商家包装成了无所不治的“神药”,能够用于防癌治癌。那么,三七到底有什么功效?有没有禁忌证?如何服用才科学合理?

散瘀止血用三七

三七又名田七、金不换,为五加科植物三七的干燥根。三七性温,味甘、微苦,归肝、胃经,适合于散瘀止血、消肿定痛等,有“止血而不留瘀,化瘀而不伤正”的特点,对人体内外各种出血,无论有无瘀滞均可使用,单服或外用皆有良效。临床中主要用于咯血、吐血、衄血、便血、崩漏、外伤出血及胸腹刺痛、跌扑肿痛等,为外科、伤科的常用药物,号称“金疮要药”。

三七全身都是宝。除了常用的根,其茎、花、叶也均可入药。《本草新编》一书指出:“三七根,止血之神药也。无论上、中、下之血,凡有外越者,一味独用亦效,加入于补血补气药中则更神;盖此药得补而无沸腾之患,补药得此而有安静之休也。”三七花,性凉、味甘,可清热、平肝、降压,用于急性咽喉炎、高血压等,可单味药代茶饮。三七叶,也有止血消炎的作用。

好药也有适应证

三七虽是良药,但使用不当会引发不良反应。从中医辨证施治来讲,三七能够活血止血、散瘀止痛,有止血不留瘀、活血不伤正的特长,对出血兼有瘀滞者尤为适宜。因此,若想长期服用三七,先要确定自己是否属于血瘀型。

以下四类人群不建议应用三七:

一是孕妇;

二是女性月经过多而无血瘀者;

三是对人参、西洋参、三七过敏的人;

四是少年、儿童不宜长期服用。

论吃三七粉养生,还是用三七治病,都应该在医生或临床药师的指导下服用,且不可过量。《中国药典》(2015版)规定:三七3克~9克,研末冲服。三七不能多吃,保健用不超3克,一般血瘀证的疗程不超过4周。

长期大剂量滥用三七,易产生多种不良反应。很多临床研究表明,不良反应会出现如口舌干燥、烦躁、失眠等;个别人会有恶心、呕吐和出血倾向等。而对三七过敏的人,还可呈现皮疹、瘙痒等。一旦发生这些问题,必须立即停药。

真伪三七要辨识

三七属于贵重药材,市场售价很高,所以掺假、掺伪的问题比较多。市面上有用菊科有毒的“土三七”冒充三七,“土三七”内含吡咯烷生物碱成分,可导致肝小静脉阻塞,酿成严重的肝损伤。如果服用三七或三七粉,一定要到正规医院或药店购买。

这里给大家分享一个顺口溜,用于简单的鉴别:“三七铜皮铁骨身,质结体重皮易分,味苦回甜花鼓形。”其中,“铜皮铁骨”指三七表面光亮灰黄似铜色,断面棕黑似铁色,形同铜皮包铁骨,俗称“铜皮铁骨”;“皮易分”指的是其断面有放射状纹理,皮部与木质部易分离;“花鼓形”指的是三七外形的瘤状突起。

本文作者为黑龙江省大庆油田总医院副主任药师姚晓颖

摘自健康报微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号