通知栏:
站内查询:
 
以形补形,行不行?
  日期:2019-01-10

“以形补形”,即用与人体脏器或组织形状类似的食品补养身体。类似的说法有“以脏补脏”“吃什么补什么”,在民间流传很久,一般多是用猪、羊的内脏来补益人体的内脏。其他的如以血补血、吃核桃补脑、喝骨头汤壮骨(补钙)、吃猪皮养肤等。

千百年来“以形补形”一直被广泛应用,在百姓中根深蒂固。随着西方医学的进入,特别是营养科学的发展,对“以形补形”的滋补方法争议不断。

支持者以古代医书记载为由,认为是人体和动物同一器官的组织结构相似,进食后可以补充相应器官,促进组织修复。反对者则称之为“荒谬的食补”。

以形补形的现代剖析

核桃补脑:有帮助、有实据

核桃仁的形状很像人大脑的外观。按照以形补形的理论,核桃应该可以补脑。事实上,从现代营养学分析和实验研究,核桃的确有这样的功能。核桃仁含有大量的不饱和脂肪酸,其有 71%的亚油酸、12%的亚麻酸,以及丰富的蛋白质、磷、钙和多种维生素。不饱和脂肪酸能改善脑血管弹性,促进神经细胞的活力。亚麻酸在人体能转化成俗称“脑黄金”的 DHA,是胎儿、婴幼儿大脑发育所需要的重要脂肪酸。核桃补脑的另一种重要营养物质是磷脂,它可维护细胞的正常代谢功能,增强细胞活力,防止脑细胞的衰退。

牛鞭壮阳:没依据、有需求

男人吃什么可以补肾壮阳?在“伟哥”出现之前,最知名的恐怕还是动物鞭类,如牛鞭、狗鞭、鹿鞭。这种观点可谓根深蒂固。

牛鞭是公牛的生殖器官,却不含雄激素。即使雄激素进入人体消化道,在肝脏代谢转化后就失去了作用。

虽然牛鞭壮阳没有营养学根据,但有时却真有效。由于男性性功能是一个复杂的生理过程,涉及心理、神经、内分泌、性器官等多个因素。通过吃牛鞭,可能从心理上受到鼓舞,产生“坚持必有效”的心理暗示,从而克服心理障碍,促使性能力得到改善与提高。

“以形补形”历史悠久

这种以动物脏器来调补身体的方法,来源于古代中医治疗学中的饮食疗法。

早在秦汉时期的《神农本草经》就收载了数十种动物脏器药物,如主目热赤痛的鲤鱼胆等。

汉代张仲景的《伤寒杂病论》中,应用獭肝、牛肚、羊胆等动物脏器治疗急性热病、猪肤汤治少阴下痢、白通加猪胆汁汤急救下痢等的记载,确实独具匠心,胆识过人,堪称最早创立动物“以脏治脏”疗法的先驱。

唐代孙思邈最早提出用猪肝治疗夜盲(维生素 A 缺乏病),用羊的甲状腺防治单纯性甲状腺肿大,这比欧美用此法要早 1200 多年。

元代忽思慧的《饮膳正要》创制了大量药膳合一、疗效卓著的动物脏器食疗方剂。

明清时期脏器疗法更为普遍。《本草纲目·兽部》中有比较明确的“以脏补脏”方剂,如猪脑治“风眩脑鸣”,猪骨髓能“补骨髓,益虚劳”等。至此,脏器疗法以其醒目的名称,独特的风格,跻身于医苑,成为深受医家和群众喜爱的一种较好的食疗方法。

对“以形补形”的评价

古代朴素的类比思维派生出的滋补养生、食疗方法,在食物贫乏,科技落后的历史时期的确起到一定疗效,或是通过心理暗示产生积极效果,所以在民间流传、应用并保留至今。相信未来会继续流传下去。

以形补形是中国特有的饮食文化,不能用单一的实证研究来评价它。某些特定的食物经实验研究有一定科学根据,可以参考。

如果一定要以形补形作为食补,必须遵循以下几个原则:

确有现代营养学依据才可采用,如核桃补脑、猪肝补血。

注意其来源的安全性和一次食用的量。

充分考虑自己的体质是否需要或适合。

烹饪、进食时注意与其他食物的搭配。

建议在医生或营养师的指导下进行。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号