通知栏:
站内查询:
 
破伤风抗毒素用不用?
  日期:2019-01-10

破伤风抗毒素是由破伤风类毒素免疫马所得的血浆,经胃酶消化后纯化制成的液体抗毒素球蛋白制剂。是临床上各种外伤、烧伤、动物咬伤等患者常用的预防破伤风的有效药物。

破伤风抗毒素主要针对开放性外伤(特别是创口深、污染严重)有感染破伤风危险者。由于它是马血清制剂,所以对人体具有二重性。一方面作为抗体,可用以中和破伤风外毒素的毒性,预防破伤风梭菌的感染;另一方面马血清蛋白对人体来说是外来的异种蛋白,具有抗原性,有可能引发变态反应(即过敏反应)。也就是说注射破伤风抗毒素之前必须要做皮试,观察30分钟后,注射部位无反应的患者才能直接注射抗毒素。

对于儿童患者而言,只要注射过白喉、百日咳、破伤风(俗称白、百、破)三联疫苗的6岁以内儿童,其体内已有足够抵抗破伤风毒素的抗体存在,外伤后不需再注射破伤风抗毒素。

一般情况,破伤风抗毒素的免疫高峰期为3周,曾注射过破伤风抗毒素的患者机体已处于致敏状态,若再次接受破伤风抗毒素注射,则极易发生过敏,即便是皮试反应为阴性,也有可能发生迟发过敏反应,因此不建议对1周以内再次受到开放性外伤的患者注射破伤风抗毒素。3周以内需再次注射的,注射前应主动告知护士上次的用药时间以及有无过敏反应,且须重新皮试。

破伤风抗毒素皮试后不可用手按摩、吹、擦皮试部位,皮试10~15分钟反应最激烈,密切注意皮试部位状况,如果出现皮丘>1.5cm,红晕>4cm(皮丘以及红晕部位比1元钱硬币面积大),说明皮试过敏。对于皮试强阳性的患者最好不用或改用人体破伤风免疫球蛋白,人破伤风免疫球蛋白无血清反应,无需做皮肤试验。

此外,还要注意以下几点:

第一,避免空腹脱敏注射,以减少过敏症状发生。

第二,破伤风抗毒素皮试出现弱阳反应,在没有人破伤风免疫球蛋白,而破伤风抗毒素又非用不可的情况下,应该尽量在常规注射基础上减少剂量,增加注射次数,即少量多次,并适当延长间隔时间。

第三,因为对于年龄小的患者,观察及表达能力弱,它们对自己的状况不能完全的表达清楚,注射破伤风抗毒素后,至少观察20分钟以上再离开诊室,如出现不适,可立即来院就诊,赢得抢救时间。

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号