通知栏:
站内查询:
 
若要小儿安,“秋冻”不可少
  日期:2018-12-06

每到冬季气温下降,医院的儿科门诊里总是挤满了“小患者”。他们大多是呼吸道感染、发烧,也有肠胃炎。究其原因,主要是这些“掌上明珠”们被照顾得太好。

天稍凉就加衫、开空调,不让喝凉水,结果没有机会让其自身机体产生足够的自我抵抗能力,体质往往不好,常常容易生病。

适当的“秋冻”是防止秋冬季节呼吸道疾病的高招。中医认为小儿禀性纯阳,阳有余而阴不足,身体容易过热,所以古人告诫:童子不衣裘裳;意思是说:小孩子不要穿裘皮大衣之类过于密闭温热的衣裳,会伤害小儿的阴分。

衣着过暖密闭,不易散热,久之则生内热,伤阴液耗精气,致使小儿筋骨软弱。尤其是婴幼儿,自身的体温调节功能较差,加之又不会言语表达,如果父母们将它们裹的严严实实、不透体热的话,会使宝宝体内丧失过多的水分,导致脱水热,表现为高烧、精神萎靡不振、吵闹、拒食等情况。若不及时处理,便有可能发生缺氧,甚至危及生命,这就是“冬季婴儿闷热综合征”。初为人父人母者,一定要引起重视。

此外,儿童天性好动,易出汗,如果衣服的通透性太差,水分滞留衣内,反而容易着凉受寒。

近年来,气候异常变化的情况时常出没,过去少见的“暖冬”现象频频出现。原来是气候学上“每五天的平均气温小于22℃ ,大于10℃为秋季”,现在在江南一带,初冬的气温也还是如此。所以应顺应当今气候特点,不宜在秋天或初冬温度刚略降,便过早过多添加衣物。

需知受冻不好,穿的过热也不舒服。小孩子不懂得自我养护,往往一活动出汗,就脱衣服,反而容易受风着凉。衣裳穿的单薄一点,偶尔打个喷嚏,也不要大惊小怪,这是机体驱邪的反应,表示正气旺盛呢。不要急着加衣服,不被衣服牵绊,跑跑跳跳反而生龙活虎。

适当的“秋冻”可以激活小儿的免疫能力,增强对寒冬的预适应。寒冷可以刺激骨骼肌肉的发育,有利于长高,因此北方的孩子要比南方的孩子更为壮实。适当的寒冷还可以增强心血管和呼吸系统的功能以及消化系统的功能,使体格更加健壮。

古语有云,“捂着盖着脸发黄,跑跑跳跳身体壮”。俗话还说:“若要小儿安,常带三分饥和寒”。

秋初立冬“冻一冻”,不仅能培养孩子的抗寒能力,还有助于健壮身体,也是大自然对孩子的馈赠。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号