通知栏:
站内查询:
 
肾病的早期症状有哪些?
  日期:2018-12-06

肾病是一种严重危害人体健康的泌尿系统疾病,易反复发作,迁延难愈。特别是当肾病发展到肾功能衰竭时,全身各个系统产生病变,如糖尿病、高血压、心脏病、肝病及造血功能下降等,这时治疗就更加困难。

肾病的范围包括很广。如急慢性肾小球肾炎、隐匿性肾炎、肾盂肾炎、过敏性紫癜肾、红斑狼疮肾、痛风肾、lgA肾病、膜性肾病、糖尿病肾病、肾性高血压、先天性多囊肾、肾病综合征等。后期均可发展为肾功能衰竭--尿毒症,此症在祖国传统医学中多属淋症、消渴、虚劳、水肿、关格、癃闭的范畴,亦属疑难病症。常见的肾病早期症状有以下几点:

1.乏力、腿软:运动或一般劳动后感到特别疲乏无力,休息后体力有所恢复,但不如以前。

2.水肿:常以眼睑开始,继而双下肢,重者出现全身水肿,甚至胸、腹腔积水。

3.高血压:一般是肾病发展到一定程度会出现高血压,少数患者在肾病初期就伴有高血压;而原发性高血压引起的肾病是先出现高血压后引起肾损害,所以患有较长时间高血压者要定期检查肾功能。

4.贫血:其原因有些是血尿失血所致;较多是由于肾损害影响了红细胞生成素的分泌导致贫血。出现面色萎黄、全身无力、毛发干枯等症征。

5.腰痛:肾区酸痛不适、隐隐作痛或持续性钝痛,肾结石者可为绞痛。

6.排尿不正常:尿中泡沫明显增多,或尿色发红、混浊、尿频、尿急、多尿、少尿或无尿等。这是很多肾炎患者最为容易忽略的问题,并且没有特别的重视。尿液中泡沫增多即预示着尿液中尿蛋白已经增多,人体内正在大量流失蛋白质。而流失蛋白质的原因就是肾脏功能受到损伤不能很好的吸收,肾脏与尿管出现障碍时就会漏出多量的蛋白变成蛋白尿。这一点要高度重视,尿液泡沫就是在很明显的告诉我们肾炎病人“你的肾脏可能有问题了”。

但是有相当一部分的肾脏病患者没有任何症状,仅表现为四肢乏力,头昏及腰酸等。慢性肾炎病人免疫功能下降,体力也差,特别是伴有贫血,低蛋白血症,肾功能不全的病人,但并非卧床休息或安逸不动就好,对于能够工作或运动的人应该参加工作运动,以增强病人对生活的自信心。

常常有患者初次诊断,就被诊断为“晚期肾病”。这是为什么呢?因为肾脏疾病的临床表现多种多样,而且肾病的早期症状很容易被忽视,如饮食下降、腰酸背痛、疲劳、双脚轻度浮肿、贫血等,多是一些不引人注意的感觉,以为休息一下就没事了,更有些人自行服“补品"”或药物多年,根本不知道也不认为自己患病,但当第一次知道自己有肾病时,就已经到了肾功能衰竭——尿毒症期了。其实,在肾脏疾病发展到尿毒症之前,都有征兆,只要及时到肾专科诊所就诊检查,就能做到早期发现早期治疗,以防止肾衰出现。

本文作者为上海市光华中西医结合医院关节内一科史丽强

摘自上海市光华中西医结合医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号