通知栏:
站内查询:
 
芬太尼为何会被称为“毒品”?
  日期:2018-12-06

芬太尼是一种麻醉镇痛药,药理作用与吗啡类似。

作为目前最为常用的一种麻醉镇痛药,几乎每个全麻病人都会使用它。只要你做过无痛胃肠镜或者无痛人流,那么你其实也已经使用过它了。

此外,芬太尼贴剂主要用于不能口服镇痛药的晚期肿瘤病人,根据病人的体重、疼痛程度和以往阿片类药物的使用情况来决定的。

一般从小剂量开始使用,首先把上臂或躯干部皮肤用清水擦干净,干了以后把透皮贴贴上,按压30分钟,一般可以坚持72小时。芬太尼透皮贴剂的良好镇痛可以大大提升晚期癌症病人的生活质量。

芬太尼的作用是什么?

作为强效麻醉性镇痛药,芬太尼适用于治疗疼痛和手术镇痛。动物实验表明,其镇痛效力约为吗啡的 80倍。

芬太尼的另一特点是:镇痛作用产生快,但持续时间较短。静脉注射后1分钟起效,4分钟达高峰,维持作用30分钟。肌内注射后约7分钟起效,维持约1?2小时。

特点:起效快,但持续时间短;阵痛效力高,比吗啡效力高80倍。

适应症:适用于各种病痛及外科手术后和手术过程中的阵痛,几乎每个全麻醉病人都会使用。

芬太尼虽然是一种镇痛类药物,但是如果滥用也是会让人上瘾。如今在美国,阿片类药物成瘾已经成为了一个大问题。

这么一款药物为什么会被称为毒品?

芬太尼不仅是药品,还是“实验室毒品”中的重要成分,很容易衍生出各种变体,叫“芬太尼类物质"。比如“芬太尼类物质”卡芬太尼其药性相当于100倍芬太尼,5000倍海洛因,10000倍吗啡。因此,美国的毒贩就将过量的“芬太尼”加入到传统的毒品之中,造成了毒品上瘾的大幅上升。

芬太尼的副作用是什么?

芬太尼的主要副作用包括嗜睡、困倦和恶心、瘙痒,更严重的副作用包括上瘾、低血压和呼吸抑制,如果没有医学专业人员在旁处理,芬太尼引起呼吸抑制可能会导致死亡。

妊娠期妇女、心律失常患者要慎用。支气管哮喘、呼吸抑制、重症肌无力以及对本品特别敏感的患者禁用。

但芬太尼的成瘾性并没有那么明显,只要是在医生的指导下使用,它还是安全的。

芬太尼有没有克星?

纳络酮是芬太尼的克星,如果芬太尼过量,麻醉医生可使用纳络酮来拮抗,但如今很少使用,因为纳络酮可能引起心律失常等副作用,现在更常用盐酸纳美芬来拮抗。拮抗的一般是过量的芬太尼作用,不会引起术后疼痛。

我国对于芬太尼等麻醉药物是严格管制的,由国家指定的定点生产厂商生产,医生使用时必须用专门的麻醉处方开具,并且用空药瓶换新药瓶的方式才能领取到芬太尼。

所以说芬太尼在中国管理非常严格。如今在国外买到的可能都是地下工厂生产的违法品。但芬太尼(Fentanyl)这个药已经成为实验室毒品的后起之秀,希望大家引起重视,看到这个符号要引起警惕。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号