通知栏:
站内查询:
 
服药时饮酒,可能有想不到的危险
  日期:2018-12-06

这两件事一起做,可能会有生命危险!

上周末,王老伯跟朋友聚会,兴高采烈喝了酒,感觉胸闷、心慌,突然倒地,被送往医院抢救。医生发现他有急性心衰等症状,询问他的家人后得知,那天他因牙痛而吃了甲硝唑片。医生确认,这是药物和酒精产生反应。经治疗,王老伯终于脱离生命危险。

服药期间饮酒,可能会发生非常危险的情况。

催眠类药物

镇静催眠药,如安定、咪达唑仑和酒精均对中枢神经系统有抑制作用,两者同时服用,中枢抑制作用会增强,严重者可导致心脏骤停、突发死亡等意外事件。

降糖药

糖尿病患者空腹饮酒时,若出现低血糖反应,会表现为心慌、出汗、疲乏无力,甚至烦躁、意识混乱、多语。这种症状和醉酒反应相似,若不能及时救治,持久低血糖会导致脑组织不可逆损害,甚至死亡。

降压药

酒精有扩张血管的作用,并能增强降压药物的效果。饮酒后服用降压药,很容易出现低血压反应。患者可能会突然摔倒,引发骨折或脑溢血,情况严重者可危及生命。

抗心绞痛药

抗心绞痛药,如异山梨酯、硝酸甘油均有扩张血管作用,酒精也有此作用。两者同时服用,会使扩血管效应叠加,血管过度扩张,可能会导致剧烈头痛、血压骤降,甚至出现休克。

抗菌药物

某些抗菌药物,如头孢哌酮、头孢美唑、头孢曲松的分子结构中含特殊结构。这些药物与酒精合用,会引发双硫仑样反应,患者会出现面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动等症状,严重者可导致心肌梗死、急性心衰、呼吸困难、惊厥及死亡等,所以服药期间及停药后1-2周以内均要远离酒精。

抗结核药

酒精在体内氧化过程会产生大量自由基,损伤肝细胞。而抗结核药如异烟肼、利福平本身有肝毒性,两者合用会增加肝脏损害。

还有许多药物在服药期间饮酒均会导致严重后果,因此,提醒大家,服药期间避免饮酒,饮酒前后不要吃药。

本文科普支持:上海市第十人民医院药学部费轶博主管药师

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号