通知栏:
站内查询:
 
儿童性早熟的中医治疗
  日期:2018-12-05

随着生活水平的不断提高,丰富的衣食住行和信息获取在丰富了孩子们日常生活的同时也带来许多问题,例如儿童性早熟。据调查,儿童性早熟已经成为仅次于肥胖第二常见的儿童内分泌疾病。

儿童性早熟的原因有很多,面对庞杂的病因,中医的整体观念和辨证施治显得十分切合。那么,中医在治疗儿童性早熟方面是怎么做的呢?

致儿童性早熟的原因有哪些?

导致儿童性早熟的原因很多,既可能是因为疾病,包括颅内肿瘤、颅脑外伤、脑膜炎、性腺肿瘤、肝脏肿瘤和甲状腺功能减低等所导致,也可能是找不到明确原因的特发性性早熟。除疾病因素外,饮食和环境等因素都可能导致儿童性早熟,例如,营养过剩肥胖,受光照时间过长,误服误用外源性激素药物,父母遗传因素和接触儿童不宜影视信息等。

中医是如何认识儿童性早熟的?

中医认为儿童性早熟为“天癸早至”,“天癸”是一种能够促使人体生长、发育和生殖的精微物质,早至则会导致孩子生长发育提前。引起“天癸早至”的原因主要有三种,包括阴虚火旺、肝郁化火和脾虚痰湿三种。

中医治疗儿童性早熟具体有哪些方法,如何合理使用中药?

儿童性早熟的治疗分为不同阶段。如果在早中期状况较轻的情况下,可单独采用中医中药进行辨证治疗。具体做法是根据阴虚火旺、肝郁化火、脾虚痰湿三种证型,分别采用对应的知柏地黄汤、丹栀逍遥散和二陈汤,在底方基础上加减使用。值得注意的是,例如知柏地黄丸和大补阴丸这类丸药,对处于病情发展期的孩子来说力量不足,因此在治疗时,通常使用汤剂而不用丸药。

中医西医治疗儿童性早熟的特点有哪些?

儿童性早熟是一种慢性疾病,不论是中医还是西医都需要经历较长的疗程。例如西医在治疗中枢性性早熟时首选的GnRHa打针方案,其疗程就至少两年。而中医也需要至少三个月时间治疗,并且在结束后,还需要根据临床症状的改善情况来决定是否需要追加第二个疗程。

中西医在治疗儿童性早熟方面各有所长。对于性早熟情况特别严重的儿童,西医更好。而中医疗程较短、作用缓和、副作用小和接受度高等优点则更适合性早熟情况不太严重的儿童。

儿童性早熟的常见误区有哪些?

儿童性早熟最常见的误区是家长忽视或意识不到孩子的性早熟情况。因此对于超高、超重、提前换牙的孩子,家长需要多加警惕,及时就医。

此外,有家长对性早熟的危害不够重视。性早熟最大的危害是成年后身高矮小,有数据显示,早熟儿童与正常儿童相比,成年后身高矮8厘米左右。

最后,男孩性早熟首发症状为睾丸增大,位置隐蔽不宜发现,并且男孩性早熟几乎有一半是由肿瘤等疾病引起,风险较大,更应及早发现及早治疗,需要父亲多加留意。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院儿科主任赵鋆

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号