通知栏:
站内查询:
 
妇科手术后的10个关键问题
  日期:2018-12-05

妇科手术后,可能由于手术部位的私密性,很多朋友会有一些想问又难以启齿的问题:如,“手术后怎么清洁身体呢?”“下面流血了,正常吗?”“要过多久可以性生活啊?”......

复旦大学附属妇产科医院石月、王超两位医生就来说说妇科手术后的10个关键问题。

1.术后活动

及时下床是术后恢复的关键,不及时下床活动会延长住院时间。

建议患者手术当日应至少下床活动2小时,此后每天至少活动6小时,直至出院。

及早活动,可以降低胰岛素抵抗、缩短肠道恢复功能的时间以及减少肺不张等并发症。相反,长期卧床会减少组织供氧,增加血栓栓塞风险。

2.术后饮食

术后尽早进食,可以加速肠功能恢复,缩短住院时间。有些患者进食后可能会出现术后恶心,别担心,一会就好了。

在麻醉苏醒后,可以饮用清水或葡萄糖水等液体。术后服用缓泻药、嚼口香糖以及饮用咖啡,还可以促进肠功能恢复。

建议术后1天内至少3次摄入200-250mL功能饮料(150kJ/100mL碳水化合物、3-6?g/100?mL蛋白质、维生素、矿物质及微量元素)。不仅安全,也可以加速恢复正常饮食,并保证在早期恢复阶段摄入足够的蛋白质和热量。

3.术后镇痛管理

术后镇痛是很多患者非常重视的问题。

术后,麻醉药的作用逐渐消失,腹部伤口的痛觉开始恢复,通常在术后数小时,伤口开始剧烈疼痛,在三天后会自行消失。

为了能够更好地休息,使身体尽快恢复,可以请医生在手术当天或当夜给用一些止痛药物。

4.术后补液

患者及家属习惯说:“医生,我们今天再输一天液吧。”很多人觉得,手术后只有补液才好得快,补葡萄糖或者抗生素能帮助身体快速康复。

事实真是这样吗?其实,机体的血容量和体液平衡才是最好的,入量应等于出量。并不是补得越多对身体就越好。

建议术后尽可能减少输液,尽快经口摄入,尽可能在可以口服时或术后第1天停止静脉输液。如果患者无法正常进食,才考虑静脉补液。

抗生素更是不能滥用。对于妇科手术一些小切口是不需要预防性使用抗生素的,特殊情况下,医生才会酌情使用。

5.术后引流管、切口拆线

现在很多人做的都是微创手术,大部分手术患者的小切口都在0.5-1cm,在术后第二天就可以拔除引流管、拆线。

如果有2cm的切口,通常会在术后一周拆线。

对于开腹手术的患者,通常建议患者术后一周再来医院,视情况而定拆线与否。

对于广泛全子宫切除或是腹主淋巴结清扫的患者,引流管的留置时间会适当延长,这样可以观察术后腹腔内有无出血,以及观察淋巴液情况等。

对于行广泛全子宫切除术的患者,膀胱功能恢复需要一段时间,所以一般会让患者带尿管出院,待3周后来门诊尝试拔除导尿管。

要注意的是,导尿管会增加泌尿系感染机会,因此我们会建议病人多饮水,保持尿色清。

6.出院后伤口护理

出院后伤口护理需要三样东西:普通创可贴、防水创可贴和碘伏棉球。

普通创可贴,在日常贴在伤口处,起到防止伤口摩擦的作用。

洗澡前,将普通创可贴撕下,简单消毒后换上防水创可贴,淋浴后将防水创可贴撕下,再次消毒待干燥后换上普通创可贴即可。

轻薄透气是创口快速愈合的关键,所以在保持伤口清洁干燥的情况下,建议患者购买创可贴。

基本上,术后2-3周腹部切口就已经愈合,可以敞着了。

根据我们的经验,这段时间可以采用湿毛巾擦身的方法清洁身体。

每日要观察伤口是否有红、肿、热、痛或不正常的分泌物,如若术后伤口有化脓、感染甚至伴随患者发热需要立刻医院就诊。

全子宫切除的患者,如果出现阴道点滴出血,属于正常情况,不用惊慌。但是,如果出血量似月经量或超过月经量,尤其伴有血块,请及时到手术大夫那里就诊。

7.术后排气

手术后,医生每天早晨见到病人问的第一句话总是:“放屁了没有啊?”

不要惊讶,也不要觉得难为情,这是在了解你的胃肠道功能恢复了没有。

妇产科手术,基本不会动到肠子,所以,术后麻醉反应过后,就可以适当进食流质(汤汤水水), 手术时间短的,也可以吃点半流质(粥、烂糊面)等等容易消化吸收的食物。

放屁后,就可以逐渐吃得好一点,但刺激性及易产气食物尽量少吃。

很多患者喜欢问能不能喝牛奶,其实牛奶属于产气的食物,建议有大便后再开始。

大便顺畅后,就可以和正常人一样饮食了,多吃蔬果及高纤类之食物,每天摄取2000-3000毫升水分,预防便秘。

8.出院后个人清洁卫生

术后个人卫生还是要讲究的,很多患者不洗澡不擦身,自己不舒服,还容易滋生细菌导致感染。

要强调的是,术后6周内不可采取阴道灌洗及盆浴的方法,但外阴应该保持清洁干燥,避免感染。

可以使用苯扎氯胺洗液清洗。可以采用甲硝唑栓剂塞阴道预防感染,甲硝唑栓一盒10支,术后用1-2周可以起到很好的预防感染效果。

另外还有一条适用于所有人的小窍门,如厕后需由前往后擦拭,以避免感染。

9.出院后的活动管理

从医院出院后,还是要多注意休息。第一周可在室内适当活动,然后视具体情况可适当户外散步,不宜过劳。

对于卵巢囊肿剥除、肌瘤剥除或局限于附件的手术,由于手术创伤小,出院后注意休息,禁性生活、盆浴1个月,适当活动预防血栓。

对于全子宫手术,禁性生活、盆浴3个月。

如若是广泛全子宫切除术,最好禁性生活6个月。

特别要提出的是,由于广泛全子宫需切除部分阴道壁,术后阴道长度会有所缩短,性生活受到一定程度的影响。

盆底手术,术后避免咳嗽、喷嚏、便秘、腹泻、屏气;避免长时间抱小孩、提重物、重体力劳动。推荐提肛运动,每日2-3次,每次10-15min,避免复发。

手术后6-8周内不要提超过3公斤的重物、弯腰取物及爬楼梯。1月内要避免瑜珈及韵律舞等运动,以免造成骨盆腔内出血。3个月内要避免久坐、长途旅行、以防止血栓发生。

术后30天均是发生血栓的窗口期,可以服用拜阿司匹林,一天一粒,口服1月来积极预防血栓形成。

10.出院后复诊

一般来说,术后一月应到门诊进行复诊,了解伤口愈合情况。

内膜样囊肿术后,有复发可能,每半年妇产妇科超声,每年妇科体检1次。如果暂时没有生育要求,可以长期口服避孕药,预防囊肿复发,服药期间定期随访,排除血栓高危因素等风险。

月经来潮后,排除一些使用禁忌,可以周期性服用口服避孕药或放置曼月乐环,缓解痛经、预防复发。

如果疾病为恶性肿瘤,应按照相关指南的建议进行严密随访:通常术后前2年每3个月1次,第3-5年后每6个月1次,5年后每年1次,随访内容多为妇科检查,B超等影像学检查,肿瘤指标,阴道细胞学检查涂片、阴道镜等。

肿瘤病人需终身随访,若有下述复发及肿瘤相关症状应及时就诊,症状包括:出血、纳差、体重减轻、疼痛、咳嗽、气急、浮肿。

对于异位妊娠患者来说,根据术式的不同,随访频率亦有不一。如果手术方式是选用切开取胚术,出院后需要每3天门诊随访血β-Hcg,如果手术方式为患侧输卵管切除,出院后需要每5天门诊随访血β-Hcg,直至降到正常后,再连续检测2次,并定期妇科检查。

葡萄胎清宫术后则需每周随访血β-Hcg 1次,直至连续三次阴性,之后每3个月随诊1次,共2次(6个月)。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院石月、王超

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号