通知栏:
站内查询:
 
中药泡脚并非人人适宜
  日期:2018-12-05

中药足浴历史悠久,《黄帝内经》中有记载“阴脉集于足下,而聚于足心,谓经脉之行;三经皆起于足。”意思就是三阴经的起点和三阳经的终点都在脚上。早在周代就有关于中药足浴的文献记载了。中医认为,人有四根:鼻、乳、耳、足。而足是精气之根,即虽然鼻、乳、耳都是精气凝聚的点,但精气总的集合点在足部。足底有三百多个穴位,中药足浴能通过刺激足部反射区,充分发挥药物作用。

现代研究发现,中药足浴有调节血压,改善血液循环,促进新陈代谢,消除疲劳,改善睡眠的作用。

需要提醒的是,并非人人适合中药泡脚,对于某些人群来说,泡脚非但不能养生,还可能会适得其反。

以下6种人不适合中药泡脚

妊娠及月经期女性,中药足浴活血通络的作用,可能会影响妇女及胎儿的健康。

患有严重出血病的人,如吐血、便血、脑出血、胃出血等,以免加重病情。

肾衰竭、心力衰竭、心肌梗死、肝坏死等各种危重病人,由于病情不稳定,对足部的刺激可能会引起强烈的反应,加重病情。

一些急性传染病及外科急症患者,如外伤、骨折、烧伤等。

处于极端情绪中或是精神紧张、身体过度劳累的人。

足部有外伤及有较重静脉曲张的患者。

泡脚的注意事项

水温多少为宜?

水温控制在40—45℃,防止水温过高灼伤皮肤,尤其是生活不能自理者。最好能让水温按足部的适应逐步变热。

泡到什么程度为好?

足浴时间在30—40分钟为宜。由于泡脚时血液会流向下肢,时间过长脑部可能会出现供血不足的情况。

泡脚一般到身体微微出汗即可。若上身不出汗下身出汗,一般为肾寒的表现,可在泡脚时喝一些热水;反之,则一般为气虚的表现。

泡脚时间有何讲究?

饭前、饭后30分钟不宜进行足浴,由于足浴时足部血管扩张,血容量增加,造成胃肠及内脏血液减少,影响胃肠的消化功能。

几个好用的足浴小方

下面介绍一些中药足浴的小方:

祛风除湿:老姜、肉桂、牛膝、秦艽、泽兰、桑枝、独活、赤芍、徐长卿、防己各10克。

消除疲劳:党参、黄芪、茯苓、白术各15克,川芎、陈皮、石菖蒲各10克。

改善睡眠:五味子、川芎、石菖蒲、香附、夜交藤、郁金、百合、茯苓、柴胡各10克。

痛经:青皮、乌药、益母草各30克,川芎、红花各10克。

足冻疮:当归、红花、花椒各15克,鲜萝卜200克。

还需要提醒一点,中药足浴最好选用木盆或是搪瓷盆,避免使用铜盆等金属材质的容器,因为此类盆中的化学成分不稳定,易与中药中的鞣酸等发生反应,影响药物疗效。

本文作者为瑞金医院药剂科陆晓玲药师

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号