通知栏:
站内查询:
 
冬季防肺炎,这几种疫苗你都认识吗?
  日期:2018-12-05

冬季,肺炎高发。预防肺炎,要用好疫苗这个有效的武器。以下这几种常见的疫苗,你都认识吗?

13价肺炎球菌多糖结合疫苗

可预防由13种肺炎球菌血清型引起的肺炎、脑膜炎、败血症、菌血症等。   

适用人群为6周龄至15月龄的婴幼儿。

满7月龄前接种3剂,间隔4-8周;12-15月龄加强1剂。

23价肺炎球菌多糖疫苗

可预防23种肺炎球菌血清型引起的肺炎、脑膜炎、败血症、菌血症等。一般来说,该疫苗接种1剂即可,不推荐免疫功能正常者再次接种。

该疫苗适用于以下人群:

2岁以上肺炎球菌易感儿童;

60岁及以上老年人群(上海市60岁以上沪籍人口可免费接种1剂);

患有慢性心血管疾病、慢性肺部疾病或糖尿病者;

酒精中毒、慢性肝脏疾病及脑脊液漏者;

功能性或解剖性无脾(脾切除)者;

免疫功能受损人群(HIV、白血病、淋巴瘤、骨髓移植者等)。

注意:最后两种情形属于肺炎球菌感染的高危因素,可在首次接种5年后再接种1剂。

流感疫苗

流感患者更容易并发肺炎,接种流感疫苗可有效预防流感,从而降低肺炎的发病率。

该疫苗适用于全人群,尤其是5岁以下、60岁以上人群,以及慢性病患者、医务人员、孕妇或在流感季节怀孕的女性。

含麻疹成分的疫苗

肺炎是麻疹最常见的并发症,接种含麻疹成分的疫苗(麻风疫苗、麻腮风疫苗)可预防麻疹、风疹,也可有效预防肺炎。

该疫苗适用于8月龄以上的儿童和成年人,尤其是20岁以上麻疹疫苗免疫史不详者、医务人员、教职工,或在人员密集处和密闭空间工作者。

儿童于8月龄接种1剂麻风疫苗,18月龄和4周岁各接种1剂麻腮风疫苗;成年人每隔5年可接种1剂麻腮风疫苗。

需要强调的是,接种疫苗后并不能高枕无忧。

不论儿童、成年人还是老年人,都需注意做好日常防护,保持环境卫生,勤洗手、勤洗澡、室内勤通风,要少去人员密集或密闭场所,减少感染风险。

本文科普支持:上海市闵行区疾病预防控制中心汪曦

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号