通知栏:
站内查询:
 
一日三枣,青春不老
  日期:2018-12-04

“枣”在中国的历史非常悠久。传统医学认为,“枣”性甘、味平,有补气、安中、生津、通九窍、助人体十二经脉的功效,久服可以延年益寿,《神农本草经》把其列为上品。更妙的是,大枣可以调和百药,缓解其他药物和食物的偏性。由此可见,“枣”实在是居家饮食的必备之品。因此民间有“一日食三枣,青春永不老”的谚语。

不过,“枣”的种类很多,究竟哪种枣最有营养价值,适于长期服用呢?《本草纲目·果部》记载:“(枣)南北皆有,惟青、晋所出者肥大甘美,入药为良。”青是指青州,晋是指晋州。前者在山东中部,后者隶属河北,古人认为这二处出产的枣滋味醇厚,补益作用最佳,适合入药。而且食用和入药的应该是红枣,而不是黑枣、酸枣之类,同时,李时珍强调,“按贾思勰《齐民要术》云:‘凡枣全赤时,日日撼而收曝,则红皱。若半赤收者,肉未充满,干即色黄而皮皱,将赤收者,味亦不佳。’”所以应该是枣充分红透的情况下,采收晾晒,这样的枣才正宗,吃起来甜香可口,食养药用价值最佳。现在市面上还有售一种“狗头枣”,枣很大,有四五厘米长,这种枣更适合生吃,而不能长煮。

这里给大家推荐两道大枣的养生饮品:

第一种,是“枣茶饮”,取3个新鲜的干红枣,从中间切开,用刚烧开的滚水冲泡,放少许冰糖,用带盖的杯子焖六七分钟,然后小口频饮,不断加水,喝1天后把3个枣子吃了。

第二种,是“枣汤饮”,可取30枚枣,从中间切开或掰开,加矿泉水,用砂锅大火烧开小火煎20分钟,再加入饴糖熬10分钟,喝汤吃枣肉。

第一种方法适用普通日常保健饮食,较为方便;第二种方法则针对气血虚弱的人,补气养血的功效更强。

最后,要强调的是,对于平素痰多易咳嗽的人群,不适宜多吃枣,因为甘味可以助湿。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号