通知栏:
站内查询:
 
寒风来袭,小心吹“歪”脸
  日期:2018-12-04

寒风能够将脸“吹”歪,这个说法似乎不可思议。然而每年冬季,在很多人的脸上却验证了这一说法:口鼻歪斜、流口水,连最基本的抬眉、闭眼、鼓腮等动作都无法完成。这原来就是“面瘫病”。那么人们又该如何防治呢?

冬季气候寒冷,是面瘫病的高发季节。患者以 20-40 岁的男性居多,病因一般是感染了嗜神经、带状疱疹等病毒,又在过度劳累或面部长期吹风等因素下而诱发。对此,我们认为,提高自身免疫力是防范疾病入侵的最好保障,因此建议大家在寒冷季节休息好,并做好保暖措施。

面瘫患者应该尽早就医,最好在三天内就诊,如果治疗不及时,就可能出现面瘫后遗症,如面部歪斜、面肌痉挛等。治疗越早,效果也就越好。目前,临床上多采取中西医结合的方法,经及时正规治疗,完全治愈率可达到75%~85%,一般治愈后不会复发。

此外,面瘫病人可在面瘫治疗一周后配合自我护理,促进疾病恢复:睡前用湿热毛巾敷患侧面部 20 分钟;先用手掌自患侧外眼角向耳上方平推 50-100 次,再用手掌自患侧口角向外耳道方向平推 50 -100 次;对照镜子做皱眉、抬额、露齿、鼓腮、吹口哨等动作,每次练习 2-3 分钟,每日练习 2-3次。

防面瘫,保暖是关键

避免寒风袭面

面瘫的发作和气温偏低有很大关系。不少市民不注意日常面部防护,喜欢开车、睡觉时大开窗户等,这些做法都容易造成面瘫。所以市民出行时要注意防风防寒,出门尽量戴口罩,开车或坐车时最好不要摇下车窗,在寒风凛冽的时段不妨用围脖、口罩等包裹住面部,以减少寒风刺激。尤其是年老体弱、病后、过劳、酒后及患有高血压病、关节炎、神经痛等慢性疾病者,尽可能不要迎风走。

补充 B 族维生素

B 族维生素能够帮助神经传导物质的合成,防治面瘫。人们可适当增加 B 族维生素的摄入,如 B1、B2、B12 等。B 族维生素富含于颜色鲜艳的蔬菜水果中,如胡萝卜、番茄、冬瓜、黄瓜、木瓜、苹果、菠萝、梨、桃、西瓜、杏、柿子、葡萄等。另外,面瘫患者在日常饮食上应根据自己的病情选用半流质饮食或普食,应以清淡,易消化饮食为主,避免食用辛辣、酸、干、硬、粗糙食物。

勤擦脸部

勤擦脸可促进面部气血运行,纠正“表虚”,增强面部经络抵御风寒的能力。对于饮酒到半夜的人来说,如果出门前注意把脸部反复擦热再出去,就可避免面瘫的发生。

避免过度疲劳

应注意劳逸结合,不能过度疲劳,保持良好睡眠,不给病毒侵犯创造条件。

坚持锻炼身体

平时注意锻炼身体,寒冷季节可选择在少风的场地或室内进行锻炼,以提高自身免疫力,减少病毒感染的机会。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号